Сразу оговорюсь: как думают все доктора на свете, я понятия не имею. И не собираюсь забивать себе этим голову. О чем они думают, я тоже не хочу гадать. Большей частью я понятия не имею, о чем думают пациенты. И рад тому.
Доктора, если даже о том не подозревают, оперируют такой штукой, как вероятность. Поэтому вопрос “доктор, я не умру” не имеет никакого смысла. Правильный ответ на него будет, к примеру: “скорее всего, нет”. Или “с большой вероятностью, да”. Все мы умрем.
Еще более странный вопрос: “Скажите, доктор, а в вашей практике бывали такие случаи?”. Возможно, бывали. Но двух одинаковых людей не существует. И двух одинаковых историй болезней – тоже. Есть очень старый анекдот про то, как мужчина и женщина отвечают на вопрос, какова вероятность встретить на улице динозавра. Мужчина высчитывает что-то вроде одной триллионной процента. Женщина говорит, что вероятность пятьдесят на пятьдесят: либо встречу, либо нет.
Так же и мы. Какова вероятность, что восьмидесятилетний человек, с избыточным весом, да нет, какой там избыточный вес, там речь идет о чудовищном ожирении, и курящий полторы пачки в день перенесет непростую операцию на тазобедренном суставе. И делать нечего – перелом. Сам не срастется. Так оставить – умрет от пневмонии с вероятностью в очень много процентов. Итак, какова: пятьдесят на пятьдесят?
Огромный старик полусидит в кровати. С кислородом. Без него моментально начинает задыхаться. Все, что нужно получать, получает, но бороться против шестидесяти с лишним лет курения вкупе с двойным весом, это, как плевать против урагана. Толку мало, надежды никакой.
Он небрит. Он устал. От него плохо пахнет, и он знает это. Ему болит каждое движение в сломаном бедре. И еще он до смерти запуган. Он не знает, что будет с ним и призрак черноты в конце туннеля говорит с ним. И с нами за него. .
Обсуждаем с ним наркоз. Два варианта – общий и спинальный. У каждого свои плюсы и минусы, но спинальный с его легкими все же выглядит лучше. Он “схватывает” только нижнюю половину туловища, на дыхание почти не влияет. Долго объясняем. Соглашается. Делаем спиналку. Не работает. Один случай из ста, но не берет. Переглядываемся. Делать нечего. Идем на общий. Пятьдесят на пятьдесят сползает в сторону тех пятидесяти, о которых думать не хочется.
Но дед проходит операцию с наркозом на “ура”. Можно видеть в этом маленькое чудо. Потому, что все статистики громко кричат, что так не должно быть. Можно видеть удачу. Или результат работы врачей. Я вижу все вместе.
Но думаю иногда, зачем Всевышнему это было надо? Что ему может потребоваться от восьмидесятилетнего одинокого и больного старика. Ни жены, ни детей. Только одышка, сигареты и бессилие. Я не верю в то, что Всевышний играет с нами в игры или занимается мелочным сведением счетов. Что такого не успел сделать или не успел понять старик за свою некороткую жизнь?
Тогда что хотел Всевышний сказать? И кому был препроднесен урок? Этому несчастному деду? Всем нам? Мне? Не думаю, что когда-нибудь узнаю. А, может быть, каждый в этом увидит что-то свое. Каждый может использовать этот эпизод, как место для шага вперед. Или не использовать вовсе.
© Юрий Супоницкий
#Жизнь_без_наркоза
Фотография Anthony De Rosa взята с сайта pexels.com.
Текст был опубликован на Снобе.