Израиль без наркоза

Бегом от инфаркта!

Мы про инфаркт поговорили и про то, как его лечить немного. 

А про то, как не стать его клиентом – нет. 

Поэтому, по заявкам расскажем про то, чего опасаться, от чего бежать и как снизить риск. 

На самом деле инфаркт это такая штука, которая может быть в любом месте в организме. Кровеносный сосуд забился и ткань, которую он кормит, умерла. И это и есть инфаркт. Он может в любом месте случиться почти: в мозге, в легком, в мышце, в сердце. Но сейчас мы говорим об инфаркте миокарда, то есть, сердечной мышцы, поэтому каждый раз, когда я пишу в этом тексте слово “инфаркт” вы беззвучно добавляете “миокарда”. 

Запомнили?

И, перед тем, как мы продолжим, обратите внимание на одну штуку. Когда вы дочитаете этот текст, вы поймете, что все и без прочтения знали. 

Есть такое понятие “ишемическая болезнь сердца”. И это такая болезнь, при которой сердечная мышца недополучает кровь, а с ней и кислород. И постоянно находится на грани срыва. Я вам в прошлый раз уже писал, что сердце забирает из крови три четверти приходящего с ней кислорода. Это в норме. В том состоянии, когда мы сидим у телевизора и смотрим кино. Все другие органы забирают четверть. Поэтому, если сердце перенапрягается, ему остается только ложкой по дну скрести, все равно оно кислорода существенно больше не получит. И поэтому, если сосуды, которые несут сердцу кровь, закупорены или сужены, жди беды. 

Ишемическая болезнь проявляется по разному, я об этом тоже писал и вы можете просто отлистать и вернуться к предыдущим текстам. Крайней ее формой является инфаркт. То есть, все остальные проявления – это очень назойливые иногда вопли сигнализации или, если у вас есть автомобиль со всякими современными примочками. Система, что предупреждает о столкновении. А инфаркт – это авария, ремонт и поход к страховому агенту. Если остались в живых.

Мы оставим в стороне такую штуку, как генетика. Она предопределяет очень многое, но именно те вещи, о которых я напишу чуть ниже, имеют значение. Если следовать рекомендациям, можно снизить риск. Это справедливо даже для тех, у кого есть предрасположенность. 

А теперь, поехали.

Итак, нулевым пунктом (есть сегодня и такой) будет ишемическая болезнь сердца. Если у человека есть такой диагноз, то он должен общаться с кардиологом. Проверяться. Беречься. Вести себя правильно. Но все пункты, перечисленные  ниже, ему абсолютно подойдут. 

  1. Контроль артериального давления. Ниже 140/90. То есть 130/80 и вниз*. Нет. Это не у всех такое давление. Нет, это не может быть нормой. Да, есть люди, у которых норма ниже и они прекрасно чувствуют себя при 90/60. И да у таких людей 135/85 может восприниматься, как гипертония. И возможно у них это надо лечить (посоветуйтесь с доктором, если сомневаетесь). Но нет людей, у которых норма 160/100. Это у них первые шаги на дороге к разбитому корыту. Чем это лечится поговорим как-нибудь в другой раз, но это надо лечить. Лекарствами. Бабушкины травы, уринотерапия, чудодейственные электронные приборы от святого Илана Маска или неведомых израильских стартапов не работают. И, снова, часть из того, что будет перечислено ниже, тоже важно для нормализации давления. Вы спросите, почему. Честно скажу: давление это отдельная тема. Но просто, чтобы было понятнее. Угадайте с одного раза, что может случиться, если в доме ржавые трубы и сильный напор воды.
  1. Регулярные фи, как это противно, физические нагрузки. Пишут про 150 минут в неделю. Нет, не шахматы и не билиард. 150 минут честной аэробики. Бег, плаванье, велик засчитываются. Дорожка дома перед экраном с сериалом –  тоже. 150 минут раз в неделю хуже, чем пять раз по тридцать. 150 минут раз в неделю это как срезать угол по дороге на кладбище. И лучше всего два или три раза по тридцать, чем один раз в неделю убиться об сто пятьдесят.
  1. Здоровое питание. Это не ко мне. Это к диетологам. Потому, что подбирать надо с умом и индивидуально. И потому, что диет много. И это очень непросто. И не все всем одинаково подходит. И “сесть на диету” требует не только изменить то, что мы едим, но и изменить то, как мы думаем. Единственное, чего не надо делать – это найти что-нибудь эдакое на интернете и попробовать две недели. Так оно не работает. Вначале меняется то, что в голове. То, что рулит. Потом с правильным человеком долго и кропотливо подбирается диета. А, может быть, долго и кропотливо подбирается правильный человек вначале.
  1. Контроль уровня холестерина. Нет. Сало не безумно полезно, что бы там ни говорил бразильский кардиолог. И да, фирмы производители лекарств зарабатывают на нас деньги. Как и производители молока, икры и дамских сумочек. Но лекарства, которые понижают уровень холестерина, как, кстати, предыдущие три пункта, это то, что работает. И снижает вероятность умереть или стать инвалидом. Я не буду здесь писать подробно про холестерол. Только две вещи. Во первых, высокий холестерол это не только ишемическая болезнь и инфаркт. Это потенциально забитые сосуды везде. Вспомните предыдущую аналогию: ржавые засорившиеся трубы по всему дому. Во вторых, холестеролов есть два. Даже три :). LDL – низкой плотности, это плохой холестерол, HDL – высокой плотности, это хороший холестерол. Есть еще их двоюродные братья триглицериды, которые тоже повышают риск инфаркта и инсульта. И есть общий холестерол – вся троица вместе. Нормы или приемлемые уровни могут зависеть от пола и возраста. Поэтому про холестерол тоже поговорите с вашим доктором. Ну и, напоследок, если вы не в курсе, в чем разница между холестеролом и холестерином, то это одно и то же. Разные названия одного вещества. Я вам перед тем, как к следующему пункту переходить, еще одну вещь расскажу. Омега-три. Слышали про такое? Продукты, в которых Омега-три жирные кислоты есть, это хорошо, в которых нет – плохо и омега эта буквально выводит под корень любой холестерол. И холестерин заодно. Так вот не доказано. Доказано, что триглицериды она снижает. Пропорционально дозе. А на уровень LDL практически не влияет никак. И это проверка, если вы внимательно читали конкретно весь абзац, вы знаете, что высокие триглицериды это плохо, но главный “злыдень” это все же LDL. 
  1. Отказ от курения. Если это надо объяснять, то это уже не надо объяснять. Курение (сигарет, трубок, сигар, папирос и т.п.) может похвастаться очень длинным списком проблем, которые оно причиняет. Причем курить, это как дом строить из кирпичей. Те кирпичики, что поставил в стенку и залил раствором, уже никуда из нее не денутся. Не хочешь добавлять новые – молодец. Про вред курения можно книги писать, столько материала уже набрано. Но не буду. Про айкосы и электронные сигареты только скажу, что, скорее всего, это не настолько вредно, как классика. Но тоже вредно. Вероятно, что айкос находится где-то посередине между электронными сигаретами и обычными. Статистика говорит о том, что отказ от курения наиболее эффективен в возрасте 40-50 лет, но и дальше он оправдан. Потому, что пока человек здоров и полон сил, он курит и ему начхать. Но урон потихоньку копится, как проценты на закрытом вкладе. А когда звоночек звенит, а мы на шестом десятке, вот тогда включается голова зачастую. И мы ищем как бы бросить курить. И готовы горы свернуть. И сворачиваем. Поэтому нет, это не означает, что до сорока можно дымить, как паровоз. Лучше вообще не начинать.
  1. Снижение уровня стресса. Расскажите об этом мне. Дежурства. Операционная. Интенсивная терапия. Но это действительно важно. Стресс вызывает повышение давления и прочие неприятные вещи, за которыми маячит инфаркт в компании не менее неприятных вещей. Добавим сюда еще одну штуку – здоровый сон. Нет, без перерывов. От семи до девяти часов в сутки. 
  1. Контроль уровня сахара. И диабета. Вам придется вернуться к предыдущим текстам, но то, что диабет идет рука об руку с поражением сосудов вы знаете. Поэтому нет, не надо говорить, что все пройдет само и можно скушать еще пять конфет. Нет шесть. И что инсулин все исправит. Это тоже, как дом строить. Чем дольше и чем выше уровень сахара, тем быстрее портятся сосуды. И много чего еще. Напоследок напомню вам, что у больных диабетом выше риск заполучить инфаркт без болей, атипичный. Значит, его труднее распознать, а вот умереть от него проще.
  1. Поддержание здорового веса. Это не такая простая тема, как может показаться на первый взгляд потому, что медики, за исключением полных идиотов, не уверены в том, в каких границах находится здоровый вес для каждого конкретного человека, и не всегда могут сказать, когда надо вес снижать и какой ценой. Все, что крутится вокруг ИМТ (Индекса Массы Тела, он же BMI), настолько неточно, что объяснениям этого я в свое время посвятил несколько статей. Нет никаких сомнений в том, что ожирение это плохо и вредно. Нет, кстати, никаких сомнений, что люди с очень низким весом при нормальном росте, как правило, тоже нездоровы. Но то, что находится в пределах общепринятой нормы и легкого избытка очень индивидуально. Даже границы, которые считаются нормой, весьма условны и есть достаточно более, чем обоснованных причин критиковать их выбор. Я с удовольствием переадресую вас к статье, в которой на основании большой статистики доказывается, например, что женщины с небольшим перевесом на четвертом-пятом десятке жизни и ведущие активный образ жизни, могут быть действительно здоровыми и не иметь как минимум существенно повышенных рисков. И нет, это не означает, что, если вы женщина с легким избытком веса, занимаетесь спортом и находитесь именно  в том самом возрасте, у вас автоматом все в порядке. Прежде, чем радоваться, что все хорошо, поговорите с врачом. И мы опять замыкаемся здесь на физических нагрузках, на диете, на правильном образе жизни, возможно на лекарствах и на операциях. Хотите, я как-нибудь расскажу об операциях для снижения веса?
  1. Сокращение употребления алкоголя до 1-2 порций в день максимум. Алкоголь не чистит сосуды, как некоторые полагают, а токсичен для организма. В небольших дозах вред от него терпим с точки зрения медицины. А некоторая польза существует, поскольку он, до определенной границы, помогает снять стресс. Но надо смотреть индивидуально. Некоторым не страшно и больше указанной нормы, другим и это будет слишком. В отличие от курения, где все гораздо проще: плохо. И ничего полезного.
  1. Контроль за функцией почек. Я уже писал, что все взаимосвязано, но вы и без меня знаете это. Один клубок. Гипертония, атеросклероз, диабет, избыток веса, гиподинамия, высокий холестерол, курение – это не история курицы и яйца, это история клубка змей. И почечная недостаточность – та еще гадюка. Серьезный фактор риска. Для лечения почечной недостаточности нет таблеток. Нет лекарства, которое восстанавливает функцию почек. Но предотвратить снижение или замедлить его темп мы умеем. Если пациент ведет себя правильно.

Что еще важно? Регулярный прием лекарств и визиты к врачу. Что означает: таблетки надо принимать, а не “раз у меня сегодня давление нормальное, не стану травиться” потому, что таблетки – это не спасательные круги, которые мы бросаем сами себе как только начинаем тонуть. Это скорее лодка, на которой мы спокойно и без стрессов будем плыть. Поэтому да. Регулярно. И да, если есть боли в груди, внезапная одышка, перебои в сердце, резко устаем и не переносим прежних физических нагрузок – марш к доктору. Когда? Сейчас. 

А еще я бы очень не хотел, чтобы вы видели эти пункты, как некое дурацкое домашнее задание, мол, это я делать не буду, а то буду и т.д. Это все должно делаться в комплексе. Потому, что все взаимосвязано, цепляется одно за другое и … ну вот мы занимаемся спортом 150 минут в неделю. Чудесно. Это мы от инфаркта бежим? Или не даем гипертонии развиться? Или притормаживаем избыточный вес? Или все сразу? Да, все сразу.

Поэтому если мы попытаемся суммировать то, что написано, упаковать это в пару строчек, то смотрите, какая странная картина получается. Если следить за своим здоровьем, контролировать сахар, холестерол и давление, если регулярно (немного!) заниматься спортом, не курить, держать в норме вес и не злоупотреблять алкоголем, то можно общаться с докторами реже. Гораздо реже.

И это исключительно win-win, поскольку доктора все равно получают почасовую оплату, а у здоровых пациентов есть время читать в интернете всякие интересные вещи. 

*  Это по рекомендациям American Heart Association, некоторые инстанции устанавливают менее жесткие требования. 

#Анестезиоблог

https://www.vesty.co.il/main/article/046dm3jpd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *