Это текст, навеянный вопросом в “Тыквенном латте” и туда я тоже его скину, разумеется. Про армию. Израильскую. И нафиг оно нашим детям надо.
Как в прошлом новый репатриант, отслуживший по призыву и оттрубивший на резервистских сборах больше двадцати лет. Потом волонтеривший. И, как отец недавно демобилизованного отпрыска. Со свежими впечатлениями от его непростой дорожки.
1. Армия – это друзья, которых не заведешь на гражданке. Просто не пересечешься с ними. Плюс общие трудности. Это объединяет. В хорошем смысле.
2. Армия – это взросление. Мой сын ушел в армию великовозрастным ребенком, вернулся взрослым ответственным человеком. Мозги ему армия поставила на место просто чудодейственным образом. Кроме того, что он был вынужден (внезапно!) и сам справляться с трудностями, без папы и мамы, решать свои проблемы, которых у него, так уж получилось, было предостаточно.
3. Армия – это ответственность. Ты вдруг понимаешь, что вот тебе дали автомат в руки и ты должен принимать решения, например, когда пускать его в ход, а когда – нет. И это взрослые решения. И, да, это нормально. Если оставить в стороне то, что раздувает наша любящая сенсации пресса, это правильный шаг. Поверьте, дети справляются. Я помню, как не пустил одного мальчика в опасный рейд (я доктор, и в армии был доктором). Температура, кашель, тяжелый бронхит. Мальчик плакал натурально. Как его отделение пойдет без него. Я был горд за него и его родителей и немного за нашу армию.
4. Армия – это риск. Наши дети могут оказаться в таких местах и таких ситуациях, которые мы и недругам своим не пожелали бы. Но и на гражданке такое случается. По другому. Но случается. В армии у тебя за спиной есть друзья, есть командиры и жизнь ценится очень дорого. Никто не бросает солдат на пулеметы. Вспомните, Вторая Ливанская, мы говорим о тяжелых потерях, но сухая статистика за месяц (!) напряженных боев приносит сто двадцать три убитых. Сравните с другими войнами, про которые мы знаем.
5. Армия – это школа. Не в банальном смысле “школа жизни”. Солдат боевых частей, когда до этих самых боевых частей добирается, он уже отстрелял, отбегал, накатался на танке (вставьте нужное) столько, что стал профи. Может, это кого-то обидит (и хрен с ним), но среднестатистический солдат мотопехоты в советской армии за два года службы не проходил того обучения, не стрелял столько не тренировался, как израильский только за время учебы.
6. Армия – это бардак. Иногда в плохом смысле этого слова. Иногда в хорошем. Как в любой большой административной системе там есть свои дыры и лазейки и есть места, куда надо бы добавить порядка, да руки не доходят. Иногда это становится невыносимым, но большей частью это нормально. Привыкаешь и учишься с этим справляться. Иногда система реагирует на твои нужды слишком медленно. Но кто действительно нуждается, получает, как правило, что хочет.
7. Армия – это лестница в жизнь. Во первых, это карьера и в Израиле карьера неплохая. Не только в качестве профессионального солдата. В армии нужны очень разные специалисты. Те же доктора и медсестры. И компьютерщики. И психологи. И спецы по кадрам. И тысяча и одна еще профессия. Но и в качестве солдата это хорошо. Это почетно. Это ранняя пенсия и это хорошая зарплата и выход на серьезную (например) административную карьеру. Офицеры и прапрощики учатся. За счет армии можно получить первую и вторую степень. Во вторых, см. следующий пункт.
8. Армия – это правильно. На человека, который не служил, смотрят, как на не вполне доделанного что ли. Как на трезвенника в пьющей компании. Как на того, кто слегка ущербен. Ненормально не служить. Один из первых вопросов при приеме на работу, служил ли. Как бы… это не мешает устроиться по большинству специальностей, но то, что вы не служили, это не то, чем вы можете гордиться или хотя бы записать себе в автобиографию в качестве мало мальски терпимого пункта. Да, я знаю, что есть люди, которые не служат по медицинским показаниям. А еще у меня есть один знакомый, из очень обеспеченной семьи: папа преуспевающий адвокат, мама на большой должности в банке, денег не то, чтобы не хватает. :). Ребенок с церебральным параличом. Выглядит так, словно его переехала бетономешалка. В каком-то смысле так и было. Вызвался добровольцем, отслужил три года где мог. Есть ведь и такой подход к жизни.
9. Армия – это потерянное время. Для избранного круга людей – однозначно да. Если вы – суперталантливый (к примеру) пианист, и вам надо играть на рояле восемь часов в сутки, чтобы быть на уровне, армия – вырванные годы. То же со многими спортсменами, хотя вроде бы им дают возможность тренироваться. Но если человек мечтает о карьере психолога или врача или ядерного физика, то это время на повзрослеть. У меня есть несколько знакомых, которые не просто отслужили в армии, а закончили курсы летчиков, потом отдали от семи до десяти лет сами знаете чему, потом выучились на докторов и сделали вполне завидную карьеру в качестве врача.
10. Армия – это… как бы вам сказать, чтобы без пафоса … но по делу. Это одна из прививок правильного патриотизма. Чтобы не орать на каждом углу, как мы любим родину, а чтобы когда эта родина тебя посылает в пекло, ты брал ружье и шел потому, что ты четко знаешь, какая она маленькая и что у тебя за спиной. И без вопросов.
#Израиль_без_наркоза
© Юрий Супоницкий