Анестезиоблог

Какие бывают вакцины

Пандемия коронавируса прошлась человечеству по мозгам больше, чем ожидалось. Безумные и полурелигиозные войны прививочников и антипрививочников, в которых никто не хотел никого слушать, вылились в волну отказов от прививок. От всех вообще. В том числе и от тех, которые раньше никто не пытался отвергнуть. Ну и … не заржавело за болезнями, что непривито, то вползает потихоньку в сферу нашего внимания. Сегодня это корь, например. В Израиле, да и в других странах врачи по этому поводу бьют тревогу. Ну а завтра мы будем только гадать, что еще ждет нас из того списка болезней, про которые доктора думают, что они почти изжиты. Корь, кстати, это тоже не то, чтобы ерунда. Смертность во время вспышек оценивается разными экспертами от одного до трех-четырех на тысячу заболевших. Когда по нашу душу явится оспа, все будет куда как более печально. 

Если вы немного помните историю медицины, то вы, наверняка, в курсе, что был такой английский доктор Эдвард Дженнер, который сделал первым в мире прививку от оспы. Дженнер был простым английским врачом и в 1796-м году люди не заморачивались по поводу разрешений на исследования, гуманности и прочих глупостей. Дженнер взял гной из ран доярки, которая заразилась коровьей оспой и ввел его в разрезы на коже сына своего садовника. Ребенок слегка поболел, а потом выздоровел и больше оспа к нему не липла, хотя его раз двадцать пытались ну … если быть честными, то убить при помощи заражения оспой. 

И нет, разумеется, все это возникло не на ровном месте, не падало ньютоново яблоко Дженнеру на макушку. Идея о том, что можно прививать людей и животных от оспы фигурировала давно и есть источники, что в древнем Китае и в Индии что-то подобное делалось, но древние китайцы не очень часто публиковались в медицинских журналах и вообще вся история с обменом информацией как-то не очень процветала тысячу лет назад. В общем-то, и в Европе до Дженнера похожие вещи делали другие люди, но пользовались они гноем из ран больных с легкой формой. А легкая форма оспы это вовсе не обязательно более слабый вирус. Вполне может статься, что это хорошая генетики и сильный иммунитет, поэтому додженнеровские прививки убивали вполне приличный процент людей. От двух до двенадцати, смотря какой источник мы читаем.

Чтобы картину дополнить, то эти манипуляции называли вариоляцией (варицелла – оспа) и вариоляцию делали многие Екатерина Великая и Джордж Вашингтон. Но от вариоляции умирали, как мы уже знаем. Если бы от современных прививок умирало 2%, мы бы на уши встали. Про двенадцать я молчу. Впрочем, люди в средние века тоже вставали и дело это не пошло. А Дженнер взял коровью оспу, и там уже все было куда лучше. Но и с коровьей оспой другие тоже экспериментировали. Просто, Дженнер был первым, кто это правильно и удачно описал и весь тогдашний научный мир воспринял, а не отвернулся и прошел мимо. Хотя на самом деле Дженнеру тоже понадобилось несколько лет, чтобы достучаться, а потом пошло-поехало. Кстати, знаете, как везли вакцину в Америку? Очень просто. Взяли двадцать мальчиков сирот, привили двоих, посадили всю компанию на корабль и, пока тот пересекал Атлантику, прививали попарно, чтобы каждый был живым резервуаром. А попарно, сами понимаете. На всякий случай. Вдруг один умрет. 

Ну а потом у нас случился Луи Пастер и случился он лет на сто позже, когда люди научились выделять и культивировать микроорганизмы и ослаблять их. 

И тут мы сделаем паузу и объясним, как это вообще работает: наш иммунитет.

На вирусах, бактериях, да на всем подряд, есть молекулы, которые могут вызывать иммунный ответ. А есть нейтральные. Иммунная система только к определенным молекулам может “прицепиться”, чтобы вырабатывать против них иммунную реакцию. То есть, не на весь, например, вирус гриппа, а на несколько белковых молекул, входящих в его состав. Эти молекулы называются антигенами. Антигенами могут являться не только кусочки микроорганизмов, но многие белки и не только белки иногда. Все вы знаете, известные антигены групп крови человека: А и В, дающие четыре известные группы. 

И, когда антигены в составе вируса или бактерии, или любые другие, попадают в организм человека, запускается иммунная система, и с той или иной эффективностью, уничтожает… ну… пытается уничтожить агрессора. Если у нее получается, мы выздоравливаем. Если не получается, не выздоравливаем. А еще иногда (и я не буду сейчас вдаваться в объяснения, почему так) иммунная система умеет запоминать антигены. А иногда – нет. Иногда она запоминает антигены на всю жизнь, иногда надолго. А иногда у иммунитета память девичья. 

Когда люди берут вакцину (не путать с сывороткой!), они берут антигены и вводят их в организм, чтобы вызвать иммунную реакцию. Так сказать, натравить иммунитет на антигены. И поэтому можно использовать для вакцинации убитый вирус (или микроб), живой, но ослабленный или его кусочки, содержащие только антигены. Поэтому вакцина создает активный иммунитет, очень похожий на природный. Зачастую даже более сильный. И поэтому антигены вируса коровьей оспы, попадая в организм, вызывали выработку антител, а тем уже было все равно, кого гнобить: коровий вирус или человеческий. Потому, что они тоже бьют не по паспорту, а по морде.

А сыворотка, к слову, это практически грузовик с антителами, уже готовыми, сделанными где-то на заводе. И это пассивный иммунитет. Если антитела в сыворотке кончились, инфекция будет праздновать. 

Луи Пастер именно что научился делать ослабленные и неживые вакцины. Он изучал вирус куриной холеры и в какой-то момент сообразил, что возбудитель, который очень долго живет в культуре, становится таким слабым, что убивать кур не способен. И… да здравствует ослабленная вакцина. Сам Пастер, если вы помните, был не врачом, а химиком, поэтому доктора сразу радостно приняли идеи Пастера в штыки … я не знаю, как на французском “да ты кто ваще такой”, но что-то подобное они ему говорили. Один раз почти до дуэли дошло. Но, как только пастеровские вакцины от бешенства и сибирской язвы сработали, тогдашний научный мир буквально переобулся в прыжке. Несогласным пришлось заткнуться под влиянием неоспоримых фактов. Ну а Пастер много чего кроме вакцин придумал и пастеризованное молоко это тоже от него. И, живи он чуть позже, Нобелевская премия его бы получила в свои объятия. Думаю, не раз.

А дальше пошло и поехало вширь и вглубь и поиск новых вакцин стал уже делом скорее промышленным. Это как с открытием Америки. Колумб сплавал раз, сплавал другой. А потом уже повалили все, кто мог и хотел. В 1901 году Нобелевскую за дифтерийный антитоксин получил фон Беринг, и вакцины собрали внушительную коллекцию нобелевок, последняя  случилась в прошлом году за мРНК вакцины, которые все, кому не лень написать пару глупостей, склоняли в интернетах во время пандемии коронавируса. И, чтобы с историей закончить, а то в меня начнете тапками кидать, вспомним доктора Хавкина и его вакцину от холеры. И полиомиелитные вакцины Солка и Сейбина (последний, кстати, был Президентом Института Вейцмана на стыке 60-70-х годов и отказался патентовать свою вакцину, сделав ее таким образом дешевой и доступной). 

Вот давайте теперь скажем, какие виды вакцин есть вообще. 

Вакцины, содержащие бактерии или вирусы целиком:

  • Инактивированные. Они содержат убитые вирусы или бактерии. Например, вакцина от гепатита А или от бешенства. Поскольку они вызывают слабый иммунный ответ, необходимо несколько инъекций (бустеров)
  • Живые ослабленные. Как следует из названия, они содержат ослабленные микроорганизмы. Они вызывают более сильный иммунитет, чем инактивированные, но более чувствительны к условиям хранения (надо охлаждать), а это накладывает ограничения в перевозке и использовании. Ну, и, как “встроенный” баг – иногда, очень редко, живые ослабленные вакцины могут вызывать инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Но ОЧЕНЬ. РЕДКО. К тому же, их сложнее “разводить” в неволе, а убежавший вирус – это, как привет из Уханя. Примеры вакцин: ротавирус, желтая лихорадка, и, если вы внимательно читали начало текста, вы и сами догадаетесь, оспа.

Вакцины, содержащие фрагменты микроорганизмов.

  • Рекомбинантные, конъюгированные, полисахаридные вакцины содержат не цельный вирус или микроб, а лишь его фрагменты. Они безопасны для людей с ослабленной иммунной системой, в отличие от предыдущей группы, не нуждаются чаще всего в особенных условиях хранения, но иногда нуждаются в повторной дозе (бустере), как и инактивированные вакцины. Пример – вакцина от гепатита В, вируса папилломы, менингококка. Мы говорили о том, что антигеном чаще всего является белок, но не всегда. В вакцине от бактерии под названием Haemophilus influenzae, которая (бактерия) не имеет, кстати, никакого отношения к гриппу, основным антигеном выступал полисахарид бактериальной стенки. Но, поскольку реакция иммунной системы на него недостаточно сильная, к этому антигену привязали (конъюгировали) дополнительный белок. И, напоследок, давайте расшифруем волшебное слово “рекомбинантный”. Или оставим так потому, что очень таинственно звучит? Рекомбинантные вакцины делают путем встраивания в ДНК безобидных бактерий или грибов нужных нам генов и бактерия (или гриб) начинает штамповать вирусный белок в огромных количествах. Все это происходит на фабрике, где белок выделяют, очищают и используют для производства вакцин. 
  • Токсоидные вакцины. Это особая группа препаратов, когда иммунитет вырабатывается не против микроорганизма, а против его токсина. Примеры – столбняк и дифтерия. 

Так, теперь у нас дошло до барабанной дроби и … два типа вакцин, по поводу которых одна часть человечества готова убить другую, хотя по большей части обе части не имеют даже частичного представления о том, как эти штуки работают. Векторные и мРНК вакцины. И, да, это тоже вакцины, содержащие фрагменты микроорганизмов.

  • Векторные вакцины. Фирмы AstraZeneca и Johnson & Johnson предложили для профилактики Ковида-19 именно векторную вакцину. В векторной вакцине выбирается безвредный вирус, чаще всего из семейства аденовирусов, в ДНК которого встраивается ген или гены белков того вируса, против которого мы хотим вызвать иммунитет. Вирус этот часто модифицируют, чтобы он не мог размножаться. Когда векторный вирус попадает в клетку, она начинает вырабатывать вирусный белок и в том числе встроенный в него антиген того вируса или той бактерии, против которой надо создать защиту. Считается, что выработанный таким образом иммунитет очень устойчив. Поскольку сам вирусный вектор у нас всегда готов, как ракета, к которой надо прицепить антиген-боеголовку, сам процесс приготовления вакцины становится гораздо проще. А заодно быстрее и дешевле. Векторные вакцины существуют против Ковида-19 и Эболы, а в разработке – против гриппа и СПИДа. 
  • мРНК-вакцины. Если вы немного в курсе существования генетики, двойной спирали, ДНК и прочих странных вещей, вы знаете, что ДНК у людей и множества других организмов содержит полную библиотеку их генов. Когда клетке надо сделать определенный белок, она снимает кальку с ДНК на очень похожую молекулу, которая называется РНК (рибонуклеиновая кислота), эта калька переносится туда, где клетка синтезирует белок и по ее чертежам строятся нужные молекулы, а потом РНК разрушается. Эта калька называется матричной РНК (мРНК). Когда в организм попадает мРНК вакцина, это означает, что в него попадает не весь вирус, а только саморазрушающийся чертеж определенного вирусного белка. Это очень похоже на то, что делают рекомбинантные вакцины, только, в отличие от них, мы гораздо более точно указываем организму на то, что надо делать. Вместо того, чтобы сказать “Шарик, ищи”, мы говорим “Шарик, фас!”. Как и рекомбинантная вакцина, мРНК вакцина не способна вызвать инфекцию, поскольку не содержит никаких патогенов. Дополнительным достоинством мРНК вакцин является то, что сделать их можно очень быстро, если технология налажена. Минусом мРНК вакцин является необходимость содержать их при очень низкой температуре, что существенно ухудшает условия использования, хранения и транспортировки. Пфайзер и Модерна – это мРНК вакцины. 

Что ждет человечество в грядущем в плане вакцинации? Если мы не скатимся в каменный век и не уничтожим себя каким-нибудь изощренным образом, то вакцины нам понадобятся. При условии, что мы будем относиться к ним, как к лекарствам со всеми плюсами, минусами, показаниями и противопоказаниями, побочными эффектами и прочим. То есть, рационально. 

Векторные и мРНК вакцины будут постепенно отвоевывать большую часть рынка потому, что они технологичнее и быстрее в производстве. И не опаснее “классических”, а в чем-то безопаснее. Для того, чтобы наладить выпуск “классической” вакцины нужны месяцы, нужно вырастить вирус или бактерию, размножить, и лишь потом можно приступать к работе над вакциной. Векторные и мРНК позволяют получить готовый препарат за недели.

И, напоследок, про опиум для народа. Так уж получилось, что людям нужна вера. Во что угодно. Вера в то, что вакцины – это зло, что от них население мрет пачками, что злые докторишки все скрывают от честного люда так же иррациональна, как вера в потусторонние силы, Ктулху, в то, что пирамиды построили марсиане и … (вместо многоточия вставьте свой вариант, не стесняйтесь, выбирать есть из чего). Я с удовольствием почитаю теории конспирации, которые меня позабавят, но спорить с глупостями не буду. Извините. Надоело. На сегодня существует статистика, которая более менее четко описывает частоту побочных эффектов для каждой из вакцин и там есть цифры, которые могут и должны заставить задуматься, но нет цифр, которые должны пугать нормальных людей. Но, если кто-то хочет повеселить меня, он может прислать ссылку на статью в нормальном научном медицинском журнале, где доказывается обратное. Я буду рад узнать что-то новое для себя.

А этот текст был написан не для того, чтобы дать возможность выговориться людям, он не о пандемии коронавируса, а о вакцинах вообще. Вспомнить историю, разложить по полочкам, показать, что нас ждет впереди, чтобы все мы были здоровы до 120 плюс н.д.с. 

#Анестезиоблог

https://www.vesty.co.il/main/article/phsit512p

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *