Израиль – странное место.
Во всех отношениях.
Здесь все закручено в такие гордиевы узлы, что Александр бы затупил меч.
Пару дней назад меня поздравили с днем рождения пророка Магомета. Вообще-то, правильно говорить Мухаммада. Собственно говоря, когда у него был день рождения, тогда и поздравили.
Где я, и где пророк? То есть, я его уважаю. Человек создал здание веры, стоящее века. Перед таким деянием можно и нужно шляпу снять. Но это, все же, не мой пророк. У меня свои есть. Тоже очень крутые. И мне они нравятся больше. Если меряться зданиями, наше дольше стоит, хотя и не такое огромное.
Это с одной стороны.
А с другой, там, где я работаю, дикая смесь из мусульман, христиан всех конфессий и евреев. Как положено, иногда люди иногда собачатся, иногда обижаются, потом мирятся: работать-то все равно вместе. Обсуждают одно и то же правительство, или футбол, или кто что и как варит. Очень прикольно выходит, когда сидят рядом арабка и еврейка и обсуждают, кто как готовит кнафе. Кнафе это такой арабский десерт, который готовят из особого теста с сыром, а по приготовлении поливают сахарным сиропом. Выходит, пальчики оближешь. И, по моему, это нормально. Когда тянешь вместе одну ношу, куда важнее, как работает твой сосед, чем кому он молится.
С праздниками друг друга поздравляют по очереди. Кто первым успел, тот и поздравляет. С днем рождения Мухаммада поздравил нас первым поздравил христианин. С еврейским новым годом кто-то из мусульман. Пожелать легкого поста на Судный День или на Рамадан – это нормально. Ненормально не пожелать.
Нормально, когда чужие обычаи ты уважаешь потому, что понимаешь их важность для того, кто рядом с тобой, а не из-под палки. Я помню, когда только начинал работать, меня поразил один медбрат. Араб. Мусульманин. В Судный День он пошел есть … к себе в машину. Я спросил, почему. Он ответил, что нехорошо есть на глазах у людей, которые постятся. Неправильно. Нельзя.
Все в Израиле хорошо? Да упаси Б-же. У нас своего дерьма хватает, можем поделиться и себе останется. И хватит надолго. Просто иногда кажется, что мы здесь лаборатория. Эдакий испытательный полигон Всевышнего, на котором он пытается понять, как можно собрать тот самый чертов пазл, который он когда-то сам для себя сочинил, а инструкцию по сборке то ли потерял, то ли забыл, куда сунул почти шесть тысяч лет назад.
И остается ощущение, что не все так уж безнадежно. Иногда.
А потом приходят умные люди и начинают объяснять другим, как им молиться. Раздельно. Или вместе. И начинаешь думать, может, иногда не надо быть умным. Надо быть просто нормальным? Не надо судов, у нас и без того суды не справляются с нагрузкой. Не надо абсолютно идиотских решений. Да, да. Тель-Авив маленький город, но в нем достаточно общественного пространства, чтобы молиться и так, и эдак. И чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу.
Потому, что хуже людей, которые не хотят уважать чужие обычаи, особенно, когда им это ничего не стоит, есть только люди, которые четко знают, как правильно. Для себя и для других. А, чтобы убедить этих, других, в своей правоте, у них есть весомые аргументы вроде мальчиков с большими кулаками.
И, складывая все это: день рождения пророка, наши склоки, наш пазл, который иногда напоминает разбитую вазу, думаешь, может, важнее всего – это какие уроки мы выносим из пройденного. Есть такое японское искусство, называется оно Кинцуги. Это когда берут и специально разбивают, например, вазу, а потом склеивают ее, а клей смешан с золотым порошком. Так, чтобы было видно, где склеено. Потому что часто склеенная вещь выглядит гораздо более сложной и красивой. А, если смотреть на Кинцуги не как японскую причуду, а, как концепцию, применимую абсолютно ко всему, это очень сильно меняет мировоззрение.
© Юрий Супоницкий
#Израиль_без_наркоза