Анестезиоблог

О грибах.

Вы слышали про то, как замечательный шотландский доктор Александр Флеминг открыл пенициллин, посмотрев одним глазком на чашку Петри, в которой неторопливые грибы поедали шустрых бактерий. Флеминг (якобы) задумался о том, что же такое грибы выделяют и … опа, ему в руку упали флакон пенициллина, нобелевская премия и всемирная известность. 

Так вот все это не совсем правильно. На самом деле люди уже давно обнаружили, что некоторые виды плесени предотвращают инфекции. Можно даже до Авиценны дойти и удивиться, что что-то по поводу плесени он предполагал. Действительно с грибами и их бактерицидными свойствами экспериментировали задолго до Флеминга, и дошли даже уже почти до формул, докладов в институте Пастера, но как-то не сложилось. Один раз ученый мир не поверил, в другой раз началась Первая Мировая и “глупые” исследования с плесенью задвинули в дальний угол. 

А Флеминг действительно работал с культурами бактерий и обнаружил, что вокруг колоний грибов Penicillium микробы гибнут. Но решил, что вряд ли из этого получится что-то дельное. К счастью, его идею взяли на вооружение исследователи из Оксфорда, Флори и Чейн, и они уже создали лекарство в том виде, в котором мы его знаем. Суровые ученые мужи, посмотрев на открытие оксфордцев, сразу сказали, что это вещество очень нестойкое и получить его в промышленных количествах невозможно, так что и нечего тратить на него силы и время. Война идет и нет ресурсов на глупости. Однако, формула пенициллина была передана американцам, которые отнеслись к идее очень серьезно, поскольку война идет. Американцы не просто нашли способ наладить промышленное производство, но обнаружили другой подвид грибка, который выделял больше пенициллина. Ну и, в завершение этой истории, в 1945-м году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию. А американские исследователи – ничего.

Вы, разумеется, знаете, что на основе пенициллина было создано огромное множество антибиотиков и все они спасли миллионы жизней, хотя, конечно, сегодня никто не выращивает грибы, а нужные молекулы синтезируют искусственно. 

Недавно я писал текст про статины и обнаружил, что грибки рода Penicillium, послужили источником и для этого класса лекарств, и я подумал, а что еще можно “нарыть” по Penicillium, так что читайте про героическую плесень и ее влияние на мир людей и на лекарства.

Итак, статины. В семидесятые годы прошлого века японский исследователь Акира Эндо обнаружил в грибках Penicillium соединение, которое блокировало энзим, отвечающий за синтез холестерина в печени и таким образом предотвращало развитие атеросклероза. В 1976 году его исследования привели к открытию вещества мевинолина (коммерческое название — ловастатин), которое стало первым коммерчески используемым статином.

Бартоломео Гозио, был такой итальянский исследователь, в 1896-м году тоже изучал грибки рода Penicillium и получил из них препарат с антибактериальными свойствами. Про Гозио часто пишут, когда упоминают предшественников Флеминга, но то, что открыл Гозио, к пенициллину не имело никакого отношения. Вещество это называлось микофеноловой кислотой и немного убивало бактерий сибирской язвы. Потом выяснилось, что из нее можно сделать иммунодепрессант и препарат под названием микофенолата мофетил используется в лечении аутоиммунных заболеваний и предотвращении отторжения трансплантата.

Есть такое противогрибковое лекарство – гризеофульвин. Оно входит в состав препаратов для лечения микозов кожи и ногтей. Получено из грибков рода Penicillium, но не тех, из которых добывали пенициллин. Из двоюродных братьев. 

Из того, что на полках – все, впрочем, для грибка, этого тоже вполне достаточно. Впрочем, в очереди за право называться лекарством стоит еще несколько молекул, из которых, возможно, создадут новые антибиотики, противогрибковые и противоопухолеые средства. В том числе с потенциалом уничтожения так называемых метициллин-резистентных штаммов микробов, или тех, что называются MRSA, а звучат, как “мерса”. В тех же грибках Penicillium обнаружились молекулы, из которых могут родиться совершенно новые лекарства для контроля гипертонической болезни. 

Ну, а, если вам будет скучно, и захочется еще про лекарства из грибов, то циклоспорин и сиролимус (противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты), антибиотики цефалоспорины и фузидин были получены из них. Родственная циклоспорину молекула воклоспорин одобрена для лечения волчаночного нефрита. И у нас есть еще псилоцибин, который пока ФДА не одобрен, но исследуется для лечения ПТСР, депрессии и тревожных состояний. 

Теперь смотрите. Мы говорили о плесеневых грибках. Не о мухоморах, поганках и лисичках. И даже не о чайном грибе. Может быть когда-нибудь я решусь написать о всяких БАДах и чудодейственных бабкиных средствах, но, опасаюсь, я сильно расстрою часть читающей меня публики. Медицина требует доказательств. А, если вы напишите в строке поиска “лекарства из грибов”, на вас вывалится абсолютно неперевариваемый ворох информации со странными названиями и не менее странными предложениями вроде “экстракт зеленой дурнушки широко используется в лечении онкологических заболеваний”. Широко – да. Разумеется. Но не в медицине. Онкологических, разумеется. Вопрос в том, насколько это эффективно и не вгоняет ли в гроб рука об руку с онкологией. А ответ в том, что мы не знаем. Очень мало из природных лекарств проверено на практике, поэтому все выводы, что вы делаете, все решения, что принимаете – на ваш страх и риск. 

В одной таблетке, как правило, содержится одна активная молекула. Которая хорошо изучена. В листике, который мы заварили или пожевали, их тысячи. Про которые мы мало что знаем. И тот факт, что одной знакомой моей тети Нюры конкретно этот гриб реально помог избавиться от трех видов рака, от диабета, гипертонии и воспаления коленной чашечки, для меня лично, как и для вас, обладает ровно нулевой ценностью. Поэтому лучше будет, если мы просто подождем немного, пока ученые не разберутся. 

И большой привет от меня лично и от Карлоса Кастанеды всем тем замечательным людям, которые уверенно и безапелляционно пишут про то, каким грибом надо лечить уретрит, а каким – инфаркт. Вот кто заваривал грибы всем на радость. А я…я готов снять шляпу перед уверенностью тех, кто лечит грибами все на свете, но лечиться буду у докторов и теми лекарствами из грибов, которые проверены. 

https://www.vesty.co.il/main/article/0th8qw953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *