Продолжаем блог в “Вестях” и алкогольную тему.
В комментариях к первой статье о вреде алкоголя, мне писали многие, что-то типа “моя бабушка выпивала бутылку водки в день, и умерла в 90 лет во сне, а до того ничем не болела”. Это лотерея, люди. Основанная на генетике, поведении, образе жизни и еще 1001 факторе. У вас всегда есть шанс пройти по канату над бассейном с крокодилами даже, если вы никогда этого не делали. Но, если вы туда упали, вряд ли кто-то вспомнит о вас, как мы помним об уникальной старушке. Все определяется вероятностью, вот мы и будем пытаться понять, есть ли вероятность того, что алкоголь может не только вредить здоровью, но и помогать. И, кстати, бабушка, о которой я только что написал, это реальная бабушка одного моего коллеги, приехавшая в Израиль в конце девятнадцатого века. Бабушка, хотя выучила иврит, ругалась по русски и пила, как биндюжник. И, да, было ей благословение свыше, она умерла абсолютно здоровой в 90 лет, и всю жизнь варила на огромную семью. Для нее вероятность не получить цирроз и прочие радости составила 100%. Для кого-то эта вероятность будет равна могиле. Причем гораздо раньше девяноста.
А сегодня мы поговорим о приятном. О том хорошем, что нам может дать алкоголь. Не в плане эмоций, ощущений и воспоминаний. Хотя и это тоже. К примеру, если вы знакомы с термином “кормить Ихтиандра”, то в курсе, что этот процесс приносит иногда невероятный кайф и облегчение, тем не менее, мало кто хотел бы возвращаться к нему хотя бы периодически.
Когда нас настигает сакральное откровение из интернета, и в нем некий профессор, академик или просто отягощенная мудростью личность вещает нам о пользе коньяка, красного вина или водки, относиться к этому надо очень спокойно. Как любой здравомыслящий человек относится к бреду. Я обещаю, что напишу о том, как правильно читать медицинские статьи, а еще о том, как на это смотрят люди, которые понимают в медицинских статьях, но не сегодня. Слишком большая и самостоятельная тема.
Современная медицина не принимает во внимание мнение авторитетов, разве что в ситуации, когда невозможно подвести доказательную базу. Если этого не сделать, если жить, как в прошлом и позапрошлом веках, мы попадаем во власть субъективных представлений и уносимся куда угодно, только не к чему-то правильному и разумному. Мнение профессора, академика или хрена с горы часто имеет вес слов, вылетевших изо рта у произносящего их. Нас тянет поверить благообразной личности в белом халате и со стетоскопом на шее, особенно, если эта личность вещает то, что нам хочется услышать. Не стоит. Доказательная медицина делается при помощи статистики и больших массивов информации, причем она бывает доказательной только, если исследование спланировано правильно. Можно ведь собрать огромный материал, и, если ты идиот, пустить все на ветер.
Поэтому я отправился на просторы интернета, на сайты, где доктора ищут мудрость других докторов, принялся читать и анализировать и… не ждите от меня сейчас сакральных откровений и утверждений в духе “бокал красного вина … “ или “грузины пьют и…”. Но мы увидим, что умные люди пытаются посчитать, насколько алкоголь может быть полезен для здоровья. И увидим, чего они добились.
Кстати, ахиллесова пята очень многих исследований по алкогольной теме, это добыча информаци. Как мы знаем, сколько пьет участник, чьи данные пополнят нашу статистику? Да никак. Мы ему верим. Но мы не можем приставить шпиона к каждому и проверить, не врет ли он нам насчет количества выпитого. Известно, что люди, участвующие в исследованиях, часто привирают. В обе стороны.
Тем не менее.
В прошлом году исследователи из Кембриджского университета опубликовали статью, из которой следует, что умеренное употребление алкоголя снижает риск болезни Альцгеймера. Рядышком поставим другую статью из журнала “Human Psychopharmacology”, опубликованную в 2009-м, и это обзор, обобщение, но без статистики, анализ нескольких десятков работ. Вывод обзора таков: умеренное употребление алкоголя пожилыми людьми (старше 65 лет) вероятно оказывает благоприятный эффект на мозг и на когнитивную функцию. При этом автор сам же пишет, что методология не идеальна и это ограничивает значение его выводов. Также известно и доказано (другая статья), что умеренные дозы алкоголя снижают первичный тремор у примерно половины пожилых пациентов.
Что ученые обозначают словом “умеренное”? Не больше одной порции в день для женщины и максимум две для мужчины. Порция это – 40 мл крепких напитков, 150 мл не крепленого вина (10-12 градусов) или 300 мл пятиградусного пива (пиво, знаете ли, разное бывает)
В марте 2012-го другая группа, тоже из Кембриджа, выдала очень объемную статью о позитивных эффектах алкоголя. Там отмечается, что люди (см. выше), употребляющие алкоголь в умеренных или небольших дозах, возможно (ключевое слово!), имеют более низкий риск для заболеваний сердечно-сосудистой системы,и смертности от ишемической болезни сердца, хотя, опять, возможно, положительный эффект достигается не за счет спиртного, а за счет содержащихся конкретно в красном вине алкалоидов, полифенолов. Обратите внимане. Возможно.
Порывшись в литературе (медицинской, разумеется), мы обнаружим некоторое количество статей, утверждающих, что в небольших дозах алкоголь оказывает защитный эффект относительно развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Кембриджа были не единственными. Достаточно много эпидемиологических и клинических статей говорят о том, что, возможно, полифенолы из красного вина оказывают некий протективный эффект на сердце. Ребята из Барселоны в течение месяца спаивали красным вином тридцать здоровых мужиков, чтобы подтвердить, что у них снизился “плохой” холестерол и вырос хороший. Я бы тоже, возможно, принял участие в этом исследовании.
Это интересно, это требует дальнейшего изучения. Тридцать участников эксперимента, впрочем, не совсем адекватное число для выводов и месяц наблюдений – тоже недостаточный срок. Не стану заикаться о том, что они ели, какой образ жизни вели, какова была их генетика и т.п. И еще: здесь во первых существует противопоставление алкоголя другим молекулам (т.е. скорее всего, конкретно не этанол в красном вине помогает нам беречь здоровье), во вторых, людям из групп риска пить красное вино не рекомендуется. Хотя об этом мы тоже поговорим позже. О группах риска. Кроме того, речь идет о небольших дозах (см. выше), как в сравнении с непьющими, так и в сравнении с употребляющими в объемах, достаточных для изучения ирландской йоги. Будет время, напишите в поисковике irish yoga.
Диабет. Будем удивляться, но есть исследования, подтверждающие, что у людей, употребялющих спиртное в умеренных дозах, ниже риск диабета второго типа (есть и такие, которые этого не подтверждают) и что алкоголь повышает чувствительность наших клеток к инсулину. Не спрашивайте меня о механизме. Это в молекулах и это очень глубоко. Основания для таких высказываний однозначно есть. Резистентность к инсулину – это один из основных механизмов возникновения диабета второго типа и некоторые варианты лечения строятся через снижение резистентности. Достаточно ли этого для того, чтобы утверждать, что профилактическая рюмка перед едой – это исключительно против диабета? Нет. Пока что данные неоднозначны.
Итак, мы обнаружили некоторое количество реально обоснованных научных подтверждений тому, что алкоголь может оказывать “оздоровляющий” эффект. Но, как только мы расширим наш поиск и вместо “положительный эффект” начнем искать просто эффект, мы “внезапно” обнаружим, что существуют не менее серьезные работы, доказывающие, что никакого целебного действия этанол не оказывает. Что в умеренных дозах, что в неумеренных. Причем таких работ на порядок или два больше. Отчего такой разброс и как это воспринимать неискушенному читателю?
Методология исследования, достоверность источников, количество и качество материала (число опрошенных и время наблюдения) – все это играет роль. Диета, образ жизни, стиль работы, климат, разумеется, генетика. Азиаты и потомки викингов реагируют на спиртное по разному. Не отдельный житель Китая или Вьетнама сравнительно с Эриком Рыжим, а сто тысяч тех и этих. В среднем. Вполне может оказаться, что для представителей белой расы алкоголь в умеренных дозах обладает неким протективным эффектом, а для японцев вреден. Я не шучу. Есть исследование, которое подтверждает снижение частоты такого явления, как жировая печень у скандинавов при умеренном употреблении алкоголя. А вот у японцев почти наоборот. Впрочем, чтобы вас запутать, скажу, что есть и другие исследования на европейцах, из них следует, что умеренное количество алкоголя для печени тоже плохо.
Когда мы видим, что мнения ученых мужей расходятся, да так, что у нас получается диаметрально противоположные выводы, вывод может быть только один: тема, как минимум, не исследована достаточно. Можно, разумеется, брать на веру то, что говорят сторонники каждой из теорий. Что алкоголь вреден для сердца в любых дозах. Или что в умеренных даже полезен. Но, положа руку на это самое сердце, мы можем сказать только то, что сказать определенно пока что нечего.
Разумеется, мы можем вытащить из пыльного мешка сказки про народы, которые якобы пьют без меры и живут без дольше других. Итальянцы, например. Или грузины. Так вот это фигня на постном масле. Средняя продолжительность жизни зависит от огромного множества причин. Диета, разумеется, одна из них, но лишь одна, впрочем, я об этом писал. Чтобы успокоить вас с цифрами в руках, средняя продолжительность жизни в пьющей Италии равна таковой же в куда менее пьющем Израиле, в Сингапуре и в Катаре и болтается где-то на уровне примерно 82 лет. А в Грузии она на десять лет ниже, и соревнуется с Ираком и Гондурасом. При этом по данным ВОЗ на 2018-й год средний житель Италии или Грузии выпивает в год примерно по 8 литров чистого алкоголя в год, средний израильтянин – четыре, а сингапурец только два. А сколько пьет катарец (в среднем), наверное, выражается большим количеством нулей.
В таких ситуациях в медицине принято обращаться к экспертам. Только не к одному профессору из каракорумского государственного университета имени Темучина. К реально серьезным ученым мужам, собранным по всему белому свету ради обсуждения одной конкретной идеи и выдачи рекомендаций. Это, разумеется, уровнем ниже доказательной медицины. Но это официальный документ, за которым стоят знания и опыт и на который полагаются в принятии решений.
Итак. Американская ассоциация кардиологов в рекомендациях относительно диеты от 2021-го года говорит примерно следующее: употребление алкоголя с целью улучшения здоровья не рекомендовано (для особо непонятливых – нет, не пейте, здоровья это не улучшает). Если вы не пили до сих пор, не начинайте. Если пьете, ограничьте себя не более, чем одним (женщины) или двумя (мужчины) порциями в сутки. Что такое “порция” я писал выше. Огорчу вас дополнительно, в аналогичных рекомендациях 2006 года порог “разрешенной” выпивки был больше. В том же 2006-м более конкретно говорилось, что алкоголь не рекомендован молодым людям, беременным, тем, чья работа связана с концентрацией или координацией. А также пациентам с кардиомиопатией и нарушениями ритма. Употребления алкоголя в более высоких дозах по рекомендации той же Ассоциации необходимо прекратить.
Британская ассоциация кардиологов говорит примерно то же самое, правда добавляет, что необходимо оставлять несколько свободных от алкоголя дней в неделю.
Официальная позиция ВОЗ – нет безопасных доз алкоголя. Дальше продолжать надо?
Что ж… подведем итог и, чтобы быть честным с вами, я напишу свое личное мнение. С которым вы можете не соглашаться.
Итог. Прямых и однозначных доказательств, что употребление алкоголя в умеренных дозах обладает хотя бы каким-то оздоровительным эффектом нет. Про большие дозы я молчу.
Личное мнение. Невозможно рассматривать употребление алкоголя исключительно с позиции вредно-невредно. Кроме чисто медицинского, есть социальные, культуральные, личностные и прочие аспекты. Каждый должен решать для себя, причем это решение может и должно динамично изменяться в соответствии с потребностями и состоянием здоровья. Употребление алкоголя в умеренных дозах здоровыми людьми (без медицинских противопоказаний) и в ситуации, когда человек способен контролировать себя и без проблем способен отказаться от выпивки в любой момент допустимо. Все, читающие это, взрослые самостоятельные и способные принимать решения люди должны решать за себя. Но помнить, что их решения будут влиять и на других, близких к ним людей.
Автор этого текста, как правило, употребляет алкоголь в соответствии с рекомендациями Британской кардиологической ассоциации.
Употребление алкоголя вопреки противопоказаниям или в ситуации, когда человек не способен контролировать процесс и попадает в зависимость требует принятия мер. Что непросто. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
P.S. Попробуйте угадать, в какой стране употребяют больше всего алкоголя на душу населения, и это не Россия. Вопрос для проверки – в этом государстве есть остров под названием Праслин.
© Юрий Супоницкий
#Анестезиоблог
Ссылка на страничку “Вестей” https://www.vesty.co.il/main/article/w567bghwy