Анестезиоблог

Снова о крови

Ко второй мировой войне человечество подошло с явным пониманием того, зачем вообще нужна кровь и как правильно ее переливать. Прорыв в решении проблем случился во время Первой Мировой Войны, когда кровь лилась даже не рекой, а Ниагарским водопадом. Причем американская армия технологически и научно опережала на голову всех союзников и конкурентов. Понятие “банк крови” известно с тех пор и большинство принципиальных решений, используемых и сегодня было разработано американцами более ста лет назад.

Во время войны в Испании только банк крови Барселоны заготовил больше девяти тысяч литров крови. Армия Франко шла по тогдашней немецкой модели и кровь давали в госпиталях, в относительном тылу. Республиканцы старались доставить кровь прямо на поле боя. Обе стороны использовали переносные электрические холодильники, специально натренированные команды медиков, так что Гражданская Война в Испании вовсе не была только полигоном для испытаний оружия. Обе стороны в результате “недодавали” кровь не только потому, что не все раненые до нее доживали, это и теперь не вполне решенная проблема. Крови не хватало, совместить раненого и трансфузионную команду было крайне непросто.

Так военная медицина уткнулась в проблему нехватки донорской крови и в неумение ее долго и правильно хранить. Нет ничего сложного в том, чтобы положить пачку крови в холодильник и держать его поблизости от доктора, чтобы доктор при случае сразу же перелил ее раненому. Проблема в том, чтобы обеспечить этим всех докторов на фронте, растянутом на тысячи километров и на миллионы потенциальных реципиентов. Это и на сегодняшнем уровне логистики проблема тяжелая, а на тогдашнем была практически неразрешимая. И разные страны пошли разными дорогами.

Еще в конце девятнадцатого века доктора научились разделять кровь на компоненты. На плазму и эритромассу. Сегодня мы умеем разделять ее  на гораздо большее число важных составляющих, но эти два по прежнему остаются самыми важными и часто используемыми.

Был такой американский доктор Чарльз Дрю, который разработал технологию разделения крови на эритромассу и плазму и хранения плазмы в сухом виде. Про доктора Дрю я писал совсем недавно, найти это будет несложно. В те времена, когда он трудился,  еще не существовало удобных пластиковых пакетов для хранения крови и ее компонентов, почти все хранилось в стеклянных бутылях, и в таком хрупком виде донести кровь до линии фронта оказалось крайне трудно.

Теперь сделаем небольшое, но очень важное отступление. У крови безумное количество функций в организме, можно заполнить тысячи страниц, и еще останутся незатронутые темы. И да простят меня мои коллеги, но я сознательно очень сильно упрощаю потому, что иначе придется писать монографию на сотни листов. Но, скажем, что при ранении, кровопотере и связанном с ней шоке, есть три основные проблемы. 

  1. Донести кислород из легких до периферических тканей. Мы совершенно ошибочно думаем, что кислородом мы дышим. На самом деле, это не так. Кислород используется клетками для того, чтобы правильно сжечь глюкозу и добыть из нее энергию для нормального функционирования. Этот процесс имеет разные названия, можно называть его “тканевым дыханием”. И вдохнуть его в легкие – только начала процесса доставки кислорода по назначению. 
  1. Заполнить кровеносные сосуды, поддержать необходимое давление, чтобы кровь, даже не несущая достаточно кислорода, продолжала циркулировать. Во первых, хоть какие-то крохи она все равно будет приносить. Во вторых, выводить шлаки. В человеческом теле примерно пять литров крови. И она постоянно циркулирует. Представим себе кровеносные сосуды, как дороги, а органы, как города. По дорогам ездят грузовики, красные кровяные тельца и развозят хлеб-кислород. Каждый орган – отдельный город. Случилась травма, кровопотеря, и в ваш город вообще не завозят хлеб. Ваше право попищать и тихо сдохнуть. Это и есть то, что в медицине называется шоком. Состояние, когда ткани и органы не получают достаточно кислорода. Когда мы говорим что-то типа “я в шоке”, например, оттого, что ребенок забыл закрыть кран и квартира превратилась в лебединое озеро, то это не шок с медицинской точки зрения, хотя, конечно, с папиной – шок. Итак, если при медицинском шоке из-за кровопотери  мы хотя бы восстановили объем крови, не добавив извне красных кровяных телец, движение по нашей воображаемой дороге восстановится и какое-то количество хлеба в город довезут. Будет голодно, но выжить можно.
  1. Коагуляция. Свертывание. Все знают, что кровь сворачивается. И закупоривает дырки в сосудах, предотвращая дальнейшую кровопотерю. Это происходит потому, что в ее жидкой части, в плазме, присутствуют специальные очень хитро устроенные молекулы, которые при травме запускают так называемый каскад свертывания, что приводит к образованию тромба. Практически – как заделать пробоину в корабле. 

Что сделал доктор Дрю? Научился, как я уже писал, отделять плазму (хотя понемногу это уже примерно за пятьдесят лет до него прекрасно умели делать), замораживать и хранить ее очень долго и в промышленных количествах. Так долго, что она могла доехать до любого фронтового госпиталя и попасть внутрь раненого солдата очень быстро. Американская и британская армии обеспечили себя плазмой, как на фото. Американцы в жестяных банках, британцы традиционно в стеклянных. Причем, хотя обе армии могли использовать плазму, тактика у них была разная. Но об этом вы узнаете чуть позже. 

Итак, если раненый получал вовремя плазму, доктора хотя бы решали две из трех проблем, описанных выше. Заполняли сосуды, лечили шок и обеспечивали терпимую работу факторов свертывания. И раненый мог дотянуть до места, где уже получал кровь или эритромассу. Вместе с этим, время было такое, кровь и плазма белых и черных хранились отдельно и использовалась раздельно, что Дрю несколько раз пытался опротестовать. Министерство обороны США так и заявило, что сегрегация производится не по биологическим, а по психологическим причинам. 

Британцы же, хотя плазму имели, пошли иным путем и сделали ставку на цельную кровь. То же самое делали и в СССР. С точки зрения того, что происходит в организме при ранении и травме, разумеется, это правильнее. С точки зрения логистики, доставки крови в нужную точку, плазма удобнее и надежнее. Поэтому однозначного ответа на то, что было лучшим выбором в то время нет. Либо более физиологичная кровь, которая есть не везде, либо менее эффективная плазма, но буквально в каждой дырке. В следующий раз мы именно об этом и поговорим. 

А доктор Дрю погиб в автокатастрофе в 1950-м году и, возможно, по злой ухмылке судьбы, одной из причин его гибели было отсутствие банка крови в больнице, куда его доставили с места аварии. 

© Юрий Супоницкий

#Израиль_без_наркоза

А на фото плазма, как ее хранили американцы (слева) и англичане (справа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *