Человека на фото зовут Бэзил Лиддел-Гарт и он с 1966-го года сэр.
Что, разумеется, надо заслужить, будучи яйцеголовым историком.
Лиддел-Гарт англичанин, и он вполне крутой дядька. Повоевал, дослужился до звания капитана в Первую Мировую, пережил, чему мы должны быть безмерно рады, газовую атаку на Сомме. После чего демобилизовался по болезни и занялся военной историей. Самое важное из того, что он написал, можно свести к фразе “нормальные герои всегда идут в обход”.
И, если вам интересны не только история и военное дело, но и политика (продолжение чего там иными средствами у нас есть война), и психология, и то, как и почему мы принимаем решения, к вашим услугам его книга “Стратегия непрямых действий”. Лиддел-Гарт был не первым, кто понял, что кратчайший путь до цели не всегда самый удачный, самый верный, самый не энергозатратный, если углубиться в историю, то кто из мудрых людей только об этом не говорил. Хотя бы тот же Сунь Цзы. Но Лиддел-Гарт был одним из первых, кто это очень правильно сформулировал и изложил для таких, как мы. Нашим языком и в наши дни.
Не обязательно бросаться в лоб на танки, чтобы победить врага. Не обязательно говорить и делать одно и то же. Но обязательно, если ты хочешь чего-то добиться, планировать наперед на много ходов. Поставить себе цель, которую вовсе не обязательно оглашать на каждом углу и двигаться к ней. Гибко, меняя направление, создавая ложные и отвлекающие цели-обманки, создавая у противника впечатление, что ты хочешь чего-то другого.
Поэтому, когда вдруг какой-нибудь условный Трамп или Биби или кто-нибудь еще, кого львиная доля читающей недумающей публики видит исключительно в черном или исключительно в белом цвете говорит … да мало ли что он говорит, то, поверьте, про стратегию непрямых действий эти парни знают куда больше меня и вас. И, когда мы так … “Ах, гадкий он сказал ЭТО” или “Он такой замечательный, он произнес ТО”, мы можем смело поставить себе галочку в графе “сдубовали”.
Я, конечно, понимаю, что любой пост, в котором “Ах, Биби” или “Ох, Биби”, и после этого такой крутой прогноз на тотальную катастрофу или на всеобщее процветание, а за ним хвост из лаек, а за ним еще один хвост из мнений, то да, это круто и фейсбук это любит.
Но, граждане. Лиддел-Гарт не зря получил свой титул. А парни вроде упомянутых выше, выучили про стратегию непрямых действий все, что можно и даже то, о существовании чего мы и не подозреваем. Не потому, что они умные такие, а мы идиоты. Потому, что мы учим другие вещи. Мы тоже умные. Но область приложения знаний и настройки мозгов у нас другие.
И, когда мы пытаемся судить о том, чего действительно хотят политики и как они хотят этого добиться, мы часто становимся похожими на бабушек у подъезда, которые обсуждают тупого участкового врача, который лечит ангину антибиотиками. Поскольку бабушкам четко известно, что антибиотики – зло. И ими пичкают коров и курей, а мы потом это едим.
Но я не хочу быть похожим на бабушку у подъезда.
А вы?
#История_без_наркоза