Кино без наркоза

Ход Королевы.

Этот сериал своеобразен, как сама Аня Тейлор-Джой. Ее не назовешь красавицей, но она однозначно запоминается. Чисто внешне: очень особенная и очень странная. 

Огромные, почти непропорционально большие глаза, узкий подбородок, как Шварценеггер мог почти без грима сыграть робота, так она, думаю, может почти без грима сыграть инопланетянку. Или эльфийку. Если захочет. 

А девушку, странную девушку, девушку, над которой было бы о чем подумать если не психиатру, то психологу точно, она сыграла превосходно. Как влитая сидит на ней эта роль. В “Острых козырьках” она была никакущая. И на фоне других актеров терялась, если чем и выделялась, то разве что своей инопланетностью. А в “Ходе королевы” что-то такое волшебное случилось и все детальки мозаики встроились в одну картинку, словно так и было надо. Внешность, персонаж, игра – вместе все это стало большим, чем просто сумма слагаемых. 

Сериал – однозначно хорош, хотя это сказка чистой воды. Причем сказка для доверчивых американцев и американок, которые хотят верить в то, что можно вот так вот, легко и непринужденно взлететь на вершину шахматного Олимпа на голом таланте. Почти без труда, тренируясь от случая к случаю, иногда проваливаясь в запой, сидя на лекарствах, дрючить всех подряд и разбить чемпиона мира. Если среди читателей этого текста найдутся профи шахматисты, пусть они меня поправят, но я не верю в один только дар. Нет, понятно, что без искры Б-жьей вообще ничего не получится. И, если тебе не дали свыше толики гениальности, сколько ни паши, сколько ни сиди над доской, ни учи партии великих игроков прошлого, ничего путного не выйдет. Зато мир видел множество людей с талантом, без (простите) задницы, и они там же в заднице, как правило, и остались. 

Когда люди, которые снимали “Ход королевы”, показывают СССР и русских вообще, это прикольно. Особенно для моего поколения и тех, кто еще успел пожить в “Союзе нерушимом республик свободных”. Нет, там нет ни медведей, ни гармошек, ни косоглазых буденовцев с саблями, ни попоек с безумными количествами водки, Хотя Элизабет Хармон, так зовут главную героиню, водку хлещет так, что, могла бы сделать бизнес на сдаче посуды. Наверное, мы из-за железного занавеса тоже довольно глупым образом представляли себе жизнь в Америке. Как забавно возвращение в те времена, когда на двадцать два доллара можно было съездить в другой город и снять гостиницу на пару дней. 

Когда героиня Ани Тейлор-Джой выглядит сама, как шахматная фигура, это находка. Как и находка – ее шахматные галлюцинации. И невысказанные, но очень ощутимые намеки на синдром дефицита внимания, и, возможно, что-нибудь типа синдрома Аспергера у главной героини. И параллели с Робертом Фишером. В таких декорациях Элизабет Хармон не только внешне особенная. Она действительно, неповторимая героиня, сбежавшая то ли из сумасшедшего дома, то ли из сказки про современную Золушку на антидепрессантах, стероидах и не брезгующую ни алкоголем, ни травкой. И при всем этом вызывающая симпатию. 

Cам же сериал слеплен по традициям голливудских боевиков. Вот главный герой. То есть героиня. Вот её экшн. Вот сверхзадача. Вот она огребает на орехи от главного злыдня, в роли которого выступает (разумеется) русский чемпион мира с суровым русским лицом и не менее суровым русским характером. Потом героиня упорно тренируется, не забывая совмещать это со всякими демократическими делами и свободами и мужественно преодолевая собственные недостатки вроде привязанности к алкоголю. Самим тренировкам камера не особо уделяет внимание: во-первых, это не интересно, во-вторых, у нас складывается обычное для голливудских шедевров впечатление, что не надо особо трудиться и все как-то сложится само. Периодически героиня очень феминистично сообщает нерешительным молодым людям что, если они хотят секса с ней, то либо сейчас, либо никогда в жизни. И оно тут же случается. Потому, что ее хотят, разумеется, все.

Тренировками и постижением самое себя и собственных суперспособностей героиня выходит на новый уровень возможностей и побеждает главного злыдня в финальной жестокой драке. По пути она устраняет одного за другим не таких серьезных соперников, как русский чемпион. Прямо смотришь, и видишь более интеллигентную версию фильма с Ван Дамом или Брюсом Ли, только вместо мордобития шахматные партии. Как и герои боевиков, Элизабет Хармон пользуется тайным оружием, посредством которого слабый, но хороший может победить плохого, но сильного. 

У Элизабет Хармон секретным оружием становятся зеленые таблеточки, от которых то ли разыгрывается ее воображение, то ли нейронные связи в мозгу начинают работать правильнее (риталин в некоторых случаях – благо). В прошлом они, таблетки, были ее наказанием, теперь же она превращает их в свое спасение. Ура. Враг повержен, волоча за ногу его труп, победительница идет по мрачным московским бульварам, играя в шахматы с уличными любителями. Шутка. Насчет трупа я загнул. 

А еще у Элизабет Хармон набор тузов в рукаве. Я понимаю, что тузы никак не помогают в шахматах. А еще ходы записываются и лишнюю королеву в складках платья не спрячешь. Но сценаристы и режиссер слишком уж ей благоволят. Нам постоянно объясняют, какая она замечательная. Так много, что я уже почти поверил к концу сериала. Почти все персонажи буквально выстраиваются в очередь, чтобы пропеть Элизабет очередной комплимент. И мне, как человеку, находящемуся по другую от Элизабет сторону экрана, это не по вкусу. Слишком много сахара, и уже не сладко. Приторно. И не так вкусно, как могло бы быть. 

Но, в общем, если подытожить, то сериал неплохой. 7 из 10. 

А, вместо постскриптума … я бы посмотрел сериал с Аней Тейлор-Джой в роли маньяка. Женской ипостаси Декстера. Там, думаю, она бы взяла 11 из 10.

© Юрий Супоницкий

#кино_без_наркоза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *