Я вам обещал про сериал с продолжениями, который вовсе не сериал с продолжениями?
Нет?
Ну все равно ловите.
“Вечность” это очень неплохой развлекательный сериал с Йанном Гриффитом про патологоанатома, точнее, судебного медика, который настолько гениален, что раскрывает все убийства круче Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро вместе взятых. А еще он совершенно случайно бессмертен и… да это где-то между 7 и 8 из 10.
На первом сезоне сериал благополучно почил в бозе и это было, пожалуй, самое чудесное, что могло с ним произойти потому, что плохие продолжения куда хуже, чем никакие.
Я не знаю, кому сильно зудело, но доктора Генри Моргана из “Вечности” перетащили в Австралию, назвали Даниэлем Хэрроу и лишили как британского лоска, так и бессмертия. Остался просто гениальный чудак судебный медик с мерзковатым, но симпатичным характером, бесхарактерной бывшей женой и слегка туповатой дочкой, которая, конечно, как мы узнаем к концу первого сезона, хлебнула лиха в жизни, но это не делает ее ни умнее ни стабильнее. В плане совершаемых беспорядочно глупостей.
Сериал явно остается забавным, хотя во всех смыслах идет по нисходящей от первого сезона к третьему. В первом доктор Хэрроу разбирается с таинственной смертью второго мужа своей бывшей. Во втором противостоит злобному маньяку-анестезиологу с коэффициентом интеллекта в 160 единиц, наконец, в третьем разбирается с собственным сыном, о существовании которого как раз в первой серии третьего сезона и узнает.
И основная проблема не в том, что медицинские детали идут тоже по нисходящей, причем круто забирают вниз, чем дальше смотришь, уходя от реальности в неведомые дали. Люди, далекие от медицины, ничего такого страшного не заметят. Ну сэкономили на консультантах, и что теперь? Проблема и не в том, что, если ты сценарист и пишешь про человека с IQ равным 160-ти, то ты и сам, как минимум схожим IQ должен обладать. Иначе … если взять пример из более понятных категорий, например, чисто внешности, Нонна Мордюкова была прекрасной актрисой, но Мэрилин она бы не потянула. Так и здесь.
Проблема в том, что сову доктора Хэрроу пытаются натянуть на глобус, а на том полустертые инициалы другого доктора – Хауса. У которого кроме мерзкого характера был гениальный ум и гениальный шарм. А у Хэрроу с шармом туговато и его мотает из стороны в сторону. И ум его мигает. То он гениально раскрывает преступления, то творит какую-то невнятную хню. Впрочем, буду честным, он не один такой. Мотает из стороны в сторону, из нормального поведения в какую-то непредсказуемую хрень половину персонажей. Его дочь Ферн, его коллеги, друзья, оппоненты, все, как один, изображают флюгеры и неуравновешенны. Что психически, что ментально. Думаю, если бы персонажи могли добраться до сценаристов, последние бы крепко сели на инвалидность.
Ну и, разумеется, преступники сразу сознаются, адвокаты им не нужны, как только их берут за это самое место, так у них открываеются рты и случается словесный понос ценой минимум в пожизненное. Самое главное, чего хотят полицейские и судебные медики это любой ценой докопаться до правды и пособлюдать закон.
Короче… Так и хочется написать сам себе “короче, Склифосовскй”, но про сериал “Склиф” я когда-то писал и по сравнению с ним, например, “Доктор Хэрроу” тянет на “Оскара” по всем категориям. Короче. Если вы хотите, чтобы не обременять мозги под вино и сырики, то да. Разумеется. Самое то. Но начать с “Вечности”. Там, по крайней мере, забавно. И, пожалуй, ее стоит посмотреть. А, если желаете чего-то большего, то забудьте. Живите до 120, смотрите сериалы без остановок на сон и туалет, и вам все равно хватит, чем занять ум, не прибегая к “Доктору Хэрроу”.
#Кино_без_наркоза