Израиль без наркоза

Рабин

Ицхак Рабин был премьер-министром Израиля, подписавшим соглашения Осло с Арафатом и мирный договор с Иорданией. Он был застрелен Игалем Амиром 4 ноября 1995 года, двадцать семь лет назад. 

С тех пор много воды утекло и можно посмотреть на события почти четвертьвековой давности без эмоций. 

Но прежде, чем мы сделаем это, дисклеймер. Я ни в коем случае не одобряю убийство человека вообще, любого человека, разве что, в случае самообороны. Я ни в коем случае не считаю убийство Рабина легитимным способом выхода из ситуации, сложившейся в Израиле в конце 1995 года или легитимным актом вообще.. 

Ицхак Рабин был в Израиле личностью легендарной. Неоднозначной. Потому, что была “Альталена”, за которую даже Бен Гурион, если мне помнится, в 67-м году, пусть скомкано, но извинился и признал свою ошибку. А Рабин – нет. Но в общем, больше в плюс. Боевой офицер. Начальник Генерального Штаба в в Шестидневную Войну, впервые избран премьер-министром в 1974 году и ушел с этого поста из-за скандала, связанного с незаконным счетом его жены. Кстати, насколько мне известно, это первый и единственный случай, когда в Израиле политик такого уровня делает такой шаг. Остальные коллеги Рабина в подобных ситуациях делают вид, что это не их жена и они вообще тут не при чем. И это однозначно тоже в плюс Ицхаку Рабину.

В 1992 он был избран главой правительства повторно и взял курс на подписание мирного договора с палестинцами. Тут надо прояснить очень важную деталь. С одной стороны, все легитимное руководство палестинских арабов во главе с Ясиром Арафатом сидело тогда в Тунисе и оттуда планировало теракты в Израиле или против израильтян. К тому моменту их уже последовательно выгнали из Иордании и Ливана, а другие братские арабские страны пылали к Арафату любовью, но на расстоянии. Чем дальше, тем больше. 

На территориях сектора Газы, Иудеи и Самарии сидели свои лидеры, которые формально подчинялись Арафату и компании, но на деле имели свои амбиции. И предыдущее израильское правительство Ицхака Шамира пыталось в эту щель между Арафатом и местными деятелями вбить клин и оставить тунисскую братию у разбитого корыта.

Со дня основания Израиля до 77-го года у власти была рабочая партия. “Авода”. Скандал с валютным счетом Леи Рабин привел к смене правительства и “Аводу”  сменил “Ликуд”. С небольшими перерывами правые досидели на троне до 92-го. А в 92-м опять пришел Рабин и вместе с ним левая часть “Аводы”. Довольно быстро начались переговоры в Лондоне между Йоси Бейлиным, который тогда был замминистра иностранных дел Шимона Переса, и людьми из ООП. Википедия утверждает, что они были тайными, но кому какое дело, и в августе 93-го Шимон Перес и Абу Мазен подписали в том же Лондоне предварительное соглашение. Тайно. Дальше дело пошло быстрее и официальные соглашения были подписаны теми же Пересом и Абу Мазеном в присутствии Рабина, Арафата и Билла Клинтона и началась эра дружбы, взаимопонимания и братской любви. 

Арафат, Перес и Рабин потом получили Нобелевскую премию мира. Может, я неправ, но эту премию лучше бы давать за то, что подтвердилось временем, но кто я такой, чтобы учить нобелевский комитет. Бараку Обаме тоже дали премию, а его вклад в дело мира во всем мире даже словом “ничтожный” назвать будет явным преувеличением. 

Соглашения были ратифицированы Кнессетом 61 голос за и 59 против. И это соотношение очень четко демонстрировало две вещи. Расслоение общества, значительная часть которого хотела мира, но очень боялась, что ее по ближневосточной привычке поимеют, подсунув не совсем то, что договаривались. И продажность израильских политиков. Подписание соглашения висело на волоске, но нашелся добрый человек по имени Алекс Гольдфарб, который совершенно бескорыстно за пост замминистра перетек из противников соглашения в его сторонники, таким образом 61-й голос и был достигнут, соглашения Осло ратифицированы формальным большинством, и понеслось…

А понеслось совсем не то, чего мы все ждали. Арафат сотоварищи прибыли в Иерихон, палестинские полицейские получили из Израиля оружие и начали наводить порядок. Как они его понимали. Террор выплеснулся на улицы израильских городов, как цунами. Взрывы в автобусах, стрельба на улицах, кровь каждый день. 

Арафат по восточному цветисто клялся в вечной дружбе, любви и собственном бессилии, хотя знающие люди утверждают, что на арабском он говорил немного иначе, чем на английском, а вежливые международные СМИ не особо заморачиваются тем, чтобы разбирать, что там на своем непонятном нормальным людям наречии наговорил Арафат, когда он только что на хорошем английском объяснил, какой он белый и пушистый. 

Террористов в новообретенной Палестинской Автономии иногда арестовывали, но, в основном, чтобы их не арестовали израильтяне. А потом выпускали. В соревновании, кто убьет больше евреев, поучаствовали все ХАМАС, Исламский Джихад, Народный Фронт Освобождения Палестины, и даже ФАТХ, который официально был Арафату подконтролен, в отличие от предыдущих трех.

Недоумение на израильской улице сменилось гневом, но Рабин и его соратники продолжали уверять народ, что вот-вот все будет хорошо, что ради мира надо потерпеть, а кровь лилась и лилась и конца этому видно не было. А потом Рабина убил Игаль Амир, его преемник Шимон Перес выборы благополучно проиграл, пришел небезызвестный Биби и навел на некоторое время порядок. 

Это история. А теперь то, собственно, ради чего написан сам текст. 

Я не знаю, что двигало Ицхаком Рабиным, когда он пошел на мир с Арафатом. Честолюбие? Желание войти в историю? Мне кажется, нет. Тогда казалось, и сейчас я думаю, что он был искренне уверен в том, что так правильно и хорошо для нашего народа и надеялся на мир. Долгожданный мир. Как почти все мы. 

Я не знаю, как поступил бы я сам, окажись я на месте Рабина, когда речь шла о ратификации соглашений Осло. Использовать перебежчика, чтобы получить необходимое большинство в 61 голос или нет? Формально – все было сделано по правилам. Но по совести ли? Нет. Разве что по очень извращенной. Почему не референдум? Боялся проиграть? Но мы же в демократическом государстве. Здесь должна быть власть народа, а не человека, который полагает, что лучше знает, что народу надо. 

Я не знаю, как поступил бы, будь я на месте Рабина, когда террор стал нормой жизни, а нам продолжали твердить о мире, братстве, любви и только надо немного потерпеть. Сторонники Рабина пели песни о мире и любви на площадях, а люди, без особого разбору, что они думают и за кого голосовали, превращались в кровавую кашу на улицах и в автобусах. Может быть, я продолжал бы цепляться за издыхающую идею и за партнеров, которых нет, и, скорее всего, не было никогда. 

Я не говорю об ответственности премьер-министра за жизни граждан его страны, за их покой и мир. Хотя это – его первейшая обязанность. У тебя есть армия, полиция, пусти их в ход. Убивают твоих людей. Кстати, твоих избирателей. Я не говорю о том, что человек, который стоит на мостике тонущего корабля – герой, хотя, если бы он сменил курс, корабль бы остался на плаву. Он отнюдь не герой. Но, если у тебя есть твоя правда, если ты веришь, что мир еще возможен, когда кажется, что люди по ту сторону договора давно о нем забыли, иди на выборы. Ты же в демократической стране, вот и дай людям шанс поддержать тебя и то, во что ты веришь. 

Увы.

Я почти уверен в том, что, если бы Рабин сменил курс, или пошел бы на досрочные выборы, он остался бы жив. Не уверен, что его переизбрали бы, но это демократия – пусть народ решает. Его право. 

Ицхака Рабина мне жаль. Он был неоднозначным человеком, но однозначно не плохим, как мне кажется. И искренне желал добра и мира своей стране. Просто смотрел в светлое будущее, не обращая внимание на кровь и кости под ногами. А это непростительно для человека такого масштаба. 

יהי זכרו ברוך 

© Юрий Супоницкий

#Израиль_без_наркоза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *