Анестезиоблог, Как это видит доктор, Кино без наркоза, Медицина. Популярно.

Короче, “Склифосовский”.

Как-то раз я заболел. А, когда болеешь, иногда в голову приходят совершенно дурные мысли. Абслоютно и неоспоримо. “Лезет, словно дура, вверх температура”. Вот и творишь глупости. Вначале я поискал на ютьюбе десять лучших медицинских сериалов. Российских. Посмотрел кусочки. Тяжело будет про это писать.

Вспомнил про “Склиф”. Итак, встречайте. Сериал “Склифосовский”. Серия 1. Сезон тоже 1. Как это видит доктор. Первая серия первого сезона должна зажигать да так, чтобы нам хотелось смотреть. Ну, в общем, оно и зажигает. Буквально синим пламенем пылает. Про игру актеров я говорить не буду, кроме того, что, если судить по фрагментам других сериалов, в здесь играют большей частью терпимо. Хотя перлов марионеточного искусства тоже хватает. Я пишу только про декорации и про медицину, ибо здесь непаханое поле. Скажете, старый? Сериал. Восемь лет. Новые еще хуже.

“Склиф” сразу берет нас в оборот обормотом, который выпал с восьмого этажа и остался жив. Как бы … ну случается. Если в кино, так хоть каждый день. А так – чудо. А вот вам другое чудо. Амбуланс везет несчастного в больницу. Без кислорода (ау, чо, кончился?), вену не открывают. Принципиально или не знают? А это базис. И на языке адвокатов называется “халатность”. А на языке докторов таких словей, наверное, не придумано. 

Затем мы знакомимся с чудодейственным доктором Брагиным, который умный, обольстительный и хирург хороший, немного балбес, а так – просто чудо. И всех спасает. Вот до больницы добирается раненый восьмым этажом боец (ноги, оказывается, сломаны, ребра сломаны). Сразу все кричат: “Доктора Брагина сюда”, чтобы мы знали, что лучше Брагина нет. 

Потом сцена. Все стоят над непутевым прыгуном. Доктор Брагин травит анекдоты. Кислорода все еще нет (за такое откручивают башку сразу в нормальных местах) и умная доктор-женщина говорит, что пульс ей не нравится. “Могут начаться перебои”. А могут и не начаться. К тому же, “перебои” это не то слово, которое у доктора может вылететь изо рта применительно к пульсу. У бабки с улицы, да. Останавливаем кино. Смотрим на монитор. Пульс 65. Давление 140 на 85. Два варианта с точки зрения человека, который травмой занимается по роду работы. Ау, господа консультанты. Либо налицо полная лепота и умная доктор давно не читала книжки по медицине. Либо (и это надо исключить) так называемый ответ Кушинга – реакция на кровоизлияние в мозг: низкий пульс, высокое систолическое давление. Это, ребята, бегом на КТ. А потом бегом, скорее всего, на операцию, только к нейрохирургу. Пациент стабилен, вот вам каталка в руки и вперед. Но нет. 

Пульс продолжает бить свои 65 в минуту мерно и даже немного трагично, доктор Брагин усматривает по ходу экстрасистолы (ау, это неритмичный пульс), а потом сразу какую-то фибрилляцию. Предсердий. Дальше вопрос в воздух “Где реаниматоры?” Действительно, где. Докторы, вы это, извините, уметь должны делать. Вместо того, чтобы лечить, медсестра медленно и печально идет поискать где-нибудь каких-нибудь реаниматоров. А умная тетя доктор вспоминает про новокаинамид. Меня тоже учили лечить это новокаинамидом. Почти сорок лет назад. С тех пор медицина кое-чем получше обзавелась. Протоколы переписаны десятки раз. Новокаинамид в них зачах. Неужели в “Склифосовском” нормальных лекарств нет? Если в районной больнице Урюпинска, тогда, к сожалению, может быть, да. А так – извините. Положение обязывает иметь.

Дальше про фибрилляцию забываем, хотя, ее лечить надо, коллеги, находим открытый всем ветрам венфлон и даем в него желтенькую водичку. Пациент сразу отключается. Как бы …ребята, ау. Венфлон не может быть открытым всем ветрам и микробам. Его надо специальной пробочкой закрывать. А чтобы через него вводить лекарство у него сбоку такой красивенький розовенький клапан с крышечкой. Лечи – не хочу. Венфлон в кадре диаметром 1 мм. При травме это примерно, как мочиться через трубочку таким же диаметром. Так же эффективно. Это тоже азы. Азее некуда. К тому же, снова ау, при травме не дают седацию. При травме сразу интубируют. Это тоже халатность, кстати. Потому что пациента может вырвать и он захлебнется своей же блевотиной, поскольку вход в трахею ничем не защищен. Азы.

Все печально обсуждают несуществующий план операции, потом принимаются “резать к чертовой матери”. То, что хирурги трындят по ходу, это нормально. Это и в реальности происходит отнюдь нередко. А вот то, что они периодически снимают маски по ходу, чтобы их лучше было видно и понятнее, кто говорит, так не бывает. Я понимаю, что так удобнее, но создатели “Мандалорца” как-то справились с глухим шлемом. И неплохо вышло. Несчастного прыгуна скидывают в архив (он потом появится еще и невеста его, но там уже нет медицины. Так, легкая психиатрия. 

Дальше начинают поступать раненые. Где-то вовне экрана случилась автокатастрофа с восемнадцатью несчастными. Их привозят в приемник, опять, без кислорода, без вен, без инфузии, над ними произносят трагические фразы трагическими голосами, в крайнем случае убеждают, что будет хорошо (незлое тихое слово куда круче бензодиазепинов и всяких обезболивающих!), и сразу в операционную везут. 

А дальше “анестезия заканчивается, у вас есть десять минут или по живому будете резать”. В духе предыдущих шедевров это почти нормально. Вот так вот берет эта анестезия и заканчивается. В аптеку больше не завезли. Все лекарства почти желтого цвета. Все анестезиологи – это одна Эмма, других не водится в первой серии. Давление меряют вручную. Это как бы … так принято или там нет других вариантов? Вроде, судя по мониторам, которые мелькают на экране, вполне современные штуки. Бедная Эмма не может поставить центральную вену. Наборы кончились. Поэтому берем больного и везем его в другое отделение. Чего так?… может мы с ним еще в кафе съездим? Не проще набор бегом принести посредством какой-нибудь санитарки? Я уж не говорю о том, что центральные вены при травме не так, чтобы сильно любят ставить в нормальных местах. Меньше проку, больше осложнений и скорость инфузии, как правило, в хорошую периферическую выше. Да и время это отъедает. 

А травма все едет и едет, избы, соответственно, горят. Все операционные переполнены. На заднем плане (ура!) проезжает первый с начала серии клиент с кислородом и капельницей. И всю кровь первой отрицательной в третью операционную. Снова ау. Так не бывает. У вас, ребята, банка крови нет? Или все таки есть. И в нем больше крови нет потому, что “всю” в такой больнице – это десятки порций. Если не сотни. Только первой отрицательной. А если другим понадобится? Да хрен с ними.

Подведем итог. Это терпимое кино, если, как это обычно происходит с медицинскими кинами, не обращать внимание на то, что медицинские консультанты сильно пили или что режиссер страдает глухотой и слепотой. И не особо озабочен правдоподобием снятого. Потому самые частые слова в тексте про ” Склиф” у меня: “ау”, “халатность”, и, разумеется, “так не бывает”.  Короче, с точки зрения доктора, полная лажа. 

© Юрий Супоницкий

 #Кино_без_наркоза

#Анестезиоблог

Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *