Сегодня, третьего января, родился много лет назад человек, который … ну, который, например, написал роман, выдержавший больше изданий, чем все, что было издано человечеством со дня изобретения книгопечатания. Исключая цитатники Мао и Библию. Ну и семикнижие Гарри Поттера еще было издано большим тиражом.
Возможно, вы не узнали человека на фото. Легко догадаться, что это не Лев Толстой, не Маргарет Митчелл и даже не Агата Кристи, хотя тут уже теплее. Потому что на фото соотечественник и современник Агаты Кристи. Джон Роналд Руэл Толкиен, также известный, как JRRT, а в среде своих поклонников, как Профессор.
Если вы скажете, что Толкиен это сказочки и эльфы, поэтому литература несерьезная вы сморозите полную глупость. Ведь два из трех опередивших Профессора литературных труда были жестко пролоббированы и проплачены с такой силой, что любая книга стала бы бестселлером. А “Властелин Колец” пробил себе дорогу на литературный Олимп без костылей и без несущих его паланкин невольников.
Я не буду рассказывать о Толкиене. Биография, откуда выросла трилогия – это в другой раз. Сегодня о совершенно ином.
Можно очень много говорить о главном произведении Профессора, этот фэнтези роман настолько многогранен и многопланов, он настолько глубоко уходит корнями в нашу совершенно реальную историю и культуру, что, наверное, неисчерпаем, если уметь и хотеть погружаться в него.
Сегодня мы живем в довольно странное время. Добро без проблем заляпывается черной краской. Зло рядится в белые одежды с такой легкостью, что дух захватывает. Переходы, полутона, нюансы… А “Властелин Колец” удивительным образом черно-бел. Он до безумия четко расставляет все по своим местам. В нем нет наложения цветов. Зло это зло. Абсолютное. Мерзкое. Беспросветное. Добро это добро. Дихотомность. Есть чёрное. Есть белое. Есть острая, как клинок, грань между ними. И всё.
Книг, где все сложно, где герои неоднозначны и поступки их не имеют четкого вектора, полно. Глубоких и мудрых книг тоже предостаточно. Но никто иной, кроме Профессора, так и не сумел написать глубокий, мудрый, захватывающий роман, при этом очень четко ставящий на свои места добро и зло. И заставляющий читателей выбирать сторону.
Люди остаются людьми, и к “Властелину Колец” дописаны продолжения и дополнения, где все не так однозначно, где зло оказывается не совсем злом или же совсем добром. Но эти домыслы слетают, как шелуха, когда открываешь дверь в Средиземье и выходишь на дорогу, ведущую к Огненной Горе вместе с Фродо и его друзьями. Когда понимаешь и принимаешь, как нечто свое, ту жуткую безысходность, то пугающее до ломоты в костях ощущение ужаса персонажей, выбирающих войну с непобедимым, великим и могущественным Мраком.
И еще понимаешь, что настоящий герой – это не богатырь с огромным мечом, сокрушающий врага в жестокой битве. А тот, кто боится смотреть во тьму и идти сквозь нее до конца. Зная, что останется, скорее всего, безымянными белыми костями где-то в богом забытых пустошах или останется сотни лет смотреть мертвыми глазами на звездное небо сквозь толщу болотной воды. И все равно идет. Назло всем шансам.
Потому, что так надо.
У большинства монет есть две стороны. Борхес писал про Заир, волшебную монету, у которой есть только одна. Вот и “Властелин Колец” делает нас такой монетой. Ты видишь свет. Ты видишь тьму. И ты делаешь свой выбор. И понимаешь какой-то частью своего разума, что ты готов был бы отдать все на свете, чтобы тебе не пришлось в жизни стоять перед тем же почти всесильным злом лицом к лицу, как герои “Властелина Колец”. И еще понимаешь, что готов отдать еще больше, чтобы у тебя нашлось достаточно сил оказаться достойным их, если вдруг судьба поставит тебя перед таким выбором.
Поэтому для меня, и вы вовсе не обязаны со мной соглашаться, есть Профессор и есть “Властелин Колец”, а есть остальные книги.
© Юрий Супоницкий
Книги_без_наркоза