Израиль без наркоза

Анонимные алкоголики

На фото изображен доктор Роберт Смит. 10 июня 1935 года доктор Смит выпил бутылку пива. Эта бутылка оказала потрясающий эффект на общественное здравоохранение, по крайней мере, на западе, спасла миллионы жизней и миллионы судеб. Потому, что была последней в его жизни и, как пишут, спасла его от белой горячки. Доктор Смит имел тяжелые проблемы с выпивкой, он даже университет закончил с перерывами, поскольку учиться мог … скажем так, периодически. И места работы менял. И, в общем, плохо жил. Несколько раз безуспешно лечился от алкоголизма. После десятого июня доктор Смит до конца дней своих не употреблял спиртного, а прожил он еще двадцать пять лет.

Бутылку пива доктору Смиту поставил человек по имени Билл Уилсон, и оба они стали одними из основателей общества анонимных алкоголиков (АА), а дата десятого июня считается днем основания движения. Сегодня движение АА существует почти во всех странах, на съезды его собираются десятки тысяч только делегатов, а общее число членов исчисляется десятками миллионов. Поэтому давайте разбираться. И для этого ответим на три вопроса:

  1. Что это такое и как это работает?
  2. Кому это нужно?
  3. Насколько это эффективно?

Итак, “анонимные алкоголики” или АА. Это некоммерческое, добровольное и бесплатное движение. И основано оно на том, что человек сам принимает решение, что хочет прекратить пить, но не может справиться с этим без посторонней помощи. АА полагаются на высшую силу, Б-га или что-либо еще, как на опору для духовного преобразования и отказа от алкоголя. Для этого есть двенадцать шагов АА и двенадцать традиций. Я специально не переношу их сюда. Чтобы вы написали это в поисковике и посмотрели сами. Параллельно АА существуют еще и родственники АА, как самостоятельные группы, а потом пошли уже анонимные наркоманы, сексоголики, трудоголики и вообще, кто хотите. Но мы сегодня об алкоголиках. Конкретно. 

Кому это надо? Тем, кто понимает свою зависимость от алкоголя и тем, кто хочет от этой зависимости избавиться. Я, наверное, ни перед кем не открою Америку, если скажу, что желание самого человека внести перемены в свою жизнь – это краеугольный камень любого лечения любой зависимости. Заставить человека стать АА невозможно. Можно его убедить туда ходить, его может обязать суд, но для того, чтобы он излечился, он должен захотеть сам. Импульс должен прийти изнутри. Снаружи эта штука не работает. Впрочем, это же можно сказать про любую другую систему кроме реабилитации насильно и в закрытых учреждениях недружелюбного типа. 

Ответ на вопрос, кого надо считать алкоголиком, довольно непрост. В разных общественных системах в разное время ответ на него будет разным. Желающим я оставлю в качестве домашнего задания разбор того, как и какие организации от ВОЗ и до … да до чего угодно определяют алкоголизм. Американский Национальный Институт Алкогольной Зависимости и Алкоголизма (NIAAA) выделяет “рискованное поведение”, как употребление мужчинами до 14 доз алкоголя в неделю (женщинами до 7) или ежедневно мужчинами до 4 (соответственно женщинами – 3). Эта дискриминация по половому признаку вызвана разной работой алкоголь дегидрогеназы и других ферментативных систем, разлагающих этанол и тем фактом, что у женщин зависимость возникает легче. Я писал об этом в прошлом про алкоголь, поэтому, если вам хочется узнать точнее, придется вернуться тем текстам. Но можно считать, что проблемы начинаются официально за этим пределом. Компульсивный алкоголизм – это, когда на протяжении нескольких часов концентрация алкоголя в крови превышает определенную границу (да только кто же бегает за людьми с иголкой, шприцом и лабораторией на веревочке). А для постановки диагноза серьезного алкоголизма надо соответствовать четырем и более критериям из определенного списка. Не будем сейчас этим списком морочить себе и другим головы. Если человек пьет много, не контролирует употребляемое количество алкоголя и свое поведение, хочет бросить и не может, особенно, если это проявляется не только психическими, но и физическими расстройствами (здравствуй, белая горячка, например, или привет, дядюшка цирроз), если его социальная жизнь или работа летят в анус из-за употребления алкоголя, значит, ему надо лечиться и значит, что он потенциальный товарищ для АА. Но только в том случае, если хочет сам. 

Разумеется, двенадцать шагов и двенадцать ступеней не выдумали ни доктор Смит, ни Билл Уилсон. История, вернее, предистория, ведут нас к гораздо дальше, например, к так называемой “Оксфордской группе”, основанной пастором Фрэнком Бахманом и другим подобным сообществам. Как многие замечательные вещи, до которых человечество добралось, само ли, с подсказками ли свыше, это плод коллективных усилий многих людей, отточенный или отшлифованный тысячами умов. Стоит, пожалуй, сказать ещё, что “Оксфордская группа” руководствовалась четырьмя абсолютными принципами, которые и лежат в основе деятельности АА: 

  • абсолютная честность по отношению к себе и другим, 
  • абсолютная готовность к помощи ближнему, 
  • абсолютная чистота духа и стремлений, 
  • абсолютная любовь к Б-гу и ближнему своему.

Здесь мы сделаем маленькую паузу и скажем два слова о Б-ге. С точки зрения АА, Б-г это не некая конкретная субстанция и не некая личность. Это нечто, индивидуальное для каждого участника, эдакий аналог высшей силы в том виде, в каком сам человек это понимает. Поэтому называть АА религией или сектой может только человек, который абсолютно не понимает, о чем говорит. Для вступления в АА человек действительно должен признать, что  не в состоянии справиться с проблемой сам. Но в понятиях АА Б-г это точка опоры, дающая возможность перевернуть свою личную персональную землю. А вовсе не суровый дядя, висящий на облаке и низвергающий грешников в ад. Когда я беседовал с людьми из этого сообщества, оказалось, что Б-г у каждого из них свой. 

Вопреки подозрениям, АА – не секта и, как я написал только что, не религия. Вход свободный. Выход тоже. Очень мало ритуалов. Нет иерархии. Нет ограничений иных, кроме алкоголя, но в АА все понимают, что люди иногда срываются. Упавшему готовы помочь подняться. Помните, абсолютная готовность помочь ближнему. И еще терпение и благожелательность. 

Итак, кому стоит обращаться к АА? Всем, кто хочет прекратить быть зависимым от алкоголя. Здесь одно важное отступление. Если вы выпиваете, но это не влияет на ваше здоровье, ваше социальное и семейное положение, если вы контролируете себя полностью и без самообмана, вероятнее всего, вам не нужны АА. Люди приходят и остаются в АА потому, что они хотят сменить полярность. С минуса на плюс. С черного на белое. Будучи АА невозможно начать пить меньше. Либо да, либо нет. И система работает на то, чтобы привести вас к состоянию “нет”. Двенадцать шагов АА в оптимальном виде – изменение внутреннего состояния человека. Необратимое, если продолжать идти этим путем достаточно долго. 

В основе, впрочем, в основе любого процесса, лежит намерение. Желание. Подкрепленное волей. Вступая в АА, люди принимают идею, что они находятся в зависимости от алкоголя и что им нужна помощь для того, чтобы эту зависимость преодолеть. И, хотя они говорят, что опираются на внешнюю силу (Б-га), как на источник дополнительной энергии, удивительным образом черпают силу это в себе. Собственно говоря, ведь так и работает с нами настоящий Б-г. 

Походив на заседания АА (да, я вошел и представился, как доктор, который хочет понять и написать о них), я понял, что это реально работает. Но только на тех участников, которые хотят изменить свою жизнь и прилагают постоянные и честные усилия для этого. Люди, которые достаточно долго и вдумчиво перемещаются по двенадцати ступеням, сознательно и очень целенаправленно изменяют свои привычки, свои реакции, свой образ мышления. И понимают это. 

Именно такие перемены и являются гарантией успешности … ну, назовем это словом “лечение”, хотя это не совсем то же самое. Изменения в личности идущего путем АА, делают возврат к зависимости маловероятным. 

Меня поразило несколько вещей. Один из участников говорит, что, перестал врать. Начал принимать людей вокруг такими, какие они есть. Стал понимать лучше близких и жить в гармонии. Второй, рассказывая о себе, вспомнил, что уперся в барьер на четвертом шаге и долго не мог понять, что не так. Четвертый шаг звучит примерно так: “глубоко и бесстрашно оценить свою жизнь с нравственной точки зрения”. И человек говорит, что анализировал себя до тех пор, пока не понял, что делал это не глубоко. Просто для того, чтобы поставить галочку. Когда до него это дошло, он перелопатил себя как надо и смог сделать следующий шаг. Мы, люди, которые смотрят со стороны на все это, можем посмеяться над этим. Показуха и ерунда. Но кто из нас, положа руку на сердце, скажет, что перестал врать, что научился принимать окружающих без конфликтов, что стал жить в гармонии с собой и близкими. И кто может сказать честно, что проанализировал себя и свою жизнь глубоко и искренне. С нравственной точки зрения. Нет, сказать может кто угодно. Кто это сделал?

В заключение, кому бы я посоветовал выбрать АА в качестве лечения алкоголизма. 

Тем, кто хочет выбрать успешный путь, но путь, требующий тяжелой работы. Впрочем, другие успешные пути тоже требуют тяжелой работы. Без труда, если мы вспомнить одного известного Фридриха, мы остаемся обезьянами. Невозможно избавиться от алкоголизма, не изменившись внутренне. Впрочем, тем, кто этого не понимает, нет смысла браться. АА это для тех, кто понимает, что нуждается в терпеливой дружеской поддержке, в понимании, кто хочет оказаться в обществе таких же, как и он сам. Кто хочет увидеть, что он не одинок, что и другие делают те же ошибки, но и что и другие выходят из ситуации, в которой оказался он. АА это группа людей, пытающихся вместе пройти определенный путь, срывающихся иногда, но снова карабкающихся к вершине. Вполне достижимой, кстати. И это добровольно. Насильно в АА никто никого не загоняет, тот, кому не нравится, уходит. Решает вернуться – возвращается. Кстати, обязаловки в регулярных посещениях тоже нет. 

И, да, это бесплатно. Кроме денег на чай и печенюшки. Кто захочет, отдаст потом: поддержкой начинающих, спонсорством (не материальным, спонсор в АА, если вы не знаете из кино и литературы, это наставник, человек, помогающий начинающему не сорваться). 

Поэтому, смотрите… Алкоголизм убивает и разрушает семьи и судьбы. Это клише, но это правда. Два наиболее эффективных способа избавиться от него – это психотерапия (то, что называется на английском CBT, а на русском КПТ, и я писал об этом неделю назад) и АА. С примерно равной эффективностью, судя по медицинской статистике.

Обе дороги долгие, тяжелые, но приводят к нужному результату, если, конечно, заниматься упорно а не ради галочки, в достаточно большом проценте случаев. До 70%. Обе дороги требуют от идущего измениться кардинальным образом, не сразу, а очень постепенно и путем внутренней работы. Обе полагаются на помощь со стороны. При КПТ это психолог, и хороший психолог стоит определенных материальных затрат. При АА это бесплатное сообщество, спонсор-наставник и некая могущественная обманчиво внешняя сила, называемая Б-гом. Сила, на которую ты можешь опереться и дать ей сделать часть твоей работы. Хотя это вид самообмана. Всю работу ты всегда делаешь сам. Общее у обоих способов – необходимость перемен. 

КПТ подходит тем, кто больше ориентирован на индивидуальный подход. И тем, кто имеет средства платить за него. Кстати, мы забываем, когда речь заходит о психотерапии, что подобрать правильного психотерапевта далеко не всегда просто. 

АА подходит для тех, кто нуждается в общении, кто может и хочет работать в группе. В отличие от психотерапии, где есть некий обязывающий механизм (относительно, но, все же), в АА все больше зависит от личного внутреннего импульса человека, и это, если хотите, вызывает у меня больше уважения. Почему обязывающий? Да потому, что, когда у меня есть расписание встреч, скажем, раз в неделю, когда я плачу отнюдь не символические суммы за каждый сеанс, мне труднее наплевать на визиты и труднее наплевать на потенциальный результат. Я же заплатил. Мои денежки пропали даром? Нетужки! Человек в АА должен каждый день взять себя за шкирку и отправить на встречу, а это не только обязывает, но и вырабатывает волю. К переменам. 

© Юрий Супоницкий 

#Анестезиоблог

Ссылка на сайт “Вестей”, где опубликован оригинал тут:

https://www.vesty.co.il/main/article/awb4786hv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *