Анестезиоблог

Еще о крови или что не так в городе Бомбее

Недавно мы говорили о группах крови, и теперь вы спросите, зачем, с точки зрения природы или эволюции, нужна вся эта суета и почему невозможно взять кровь от одного человека и просто перелить ее другому. Давать объяснения не уполномочен, по этому поводу надо обращаться к тому, кто все тут насоздавал и ему и задавать странные вопросы вроде “а почему…?”, на которые наиболее правильным ответом является “патамучта”.

Нет единого объяснения тому, зачем группы крови нам нужны. А, когда есть много объяснений, это означает, их нет вовсе. Сегодня появляются научные работы, указывающие на возможную связь определенных групп крови с определенными заболеваниями. Строятся рекомендации по правильному питанию или скринингу на определенные патологии, исходя из группы крови. Я не могу уверенно сказать вам, насколько этим рекомендациям стоит верить. Видимо, на данном этапе, все слишком неоднозначно. Поэтому, вряд ли стоит считать, что, если у меня, к примеру, первая группа крови, то мне лучше не выходить на улицу в холодную погоду потому, что я обязательно подхвачу воспаление легких. Чаще всего это звучит примерно так: “если у меня первая группа крови, то риск заболевания Х у меня немного выше, чем в среднем по популяции”. То есть, бежать сломя ноги к врачу, если вы что-то эдакое прочитали в интернете, не обязательно. 

И в прошлый раз я уже писал вам об основных группах крови, которые определяют по системе антигенов АВО. На эритроцитах, красных кровяных тельцах, могут быть либо антиген А, либо В, либо оба. Либо ни один. Четыре варианта – четыре группы. 

Когда доктора или лаборанты проверяют, можно ли переливать одному человеку кровь другого, они делают несколько тестов и самым первым является тест на агглютинацию. Если перевести на русский, склеивание. В плазме у нас находятся антитела, которые зеркально отражают антигены. Если есть антиген А, нет антител анти-А. Если есть антиген В, нет анти-В. Поэтому если смешать кровь пациента с известными антителами, можно узнать его группу крови в течение нескольких десятков секунд. Если происходит реакция агглютинации, значит, антитела плазмы нашли себе мишень. И мы точно знаем, какой антиген есть на эритроцитах. 

У людей с первой группой крови, которую иногда называют О или “нулевой” (нет ни А, ни В), добавление анти-А или анти-В не будет вызывать агглютинацию. Потому, что не с чем реагировать. А у людей, например, со второй (только А), анти-А будет вызывать, а анти-В – нет. Поэтому первая группа и считается универсальным донором, ее можно переливать всем. И в моменты, когда, например, война и надо много крови, именно людям с первой группой лучше всего идти сдавать кровь.

И все было более-менее понятно с этими антигенами, но в один прекрасный день, в тридевятом царстве, тридесятом государстве в стольном городе Бомбее, обнаружился человек, кровь которого очень странно и очень сильно реагировала со ВСЕМИ группами крови. Город Бомбей на карте обнаружить невозможно, хотя в нем больше тридцати миллионов жителей. Главным образом невозможно потому, что с 1995 года его переименовали в Мумбаи. Но мы отвелклись. Так вот тому странному обитателю Бомбея нельзя было переливать никакую кровь. Вообще. Потому что его кровь агглютинировала со всеми группами: О, А, В и АВ. 

Стали разбираться. Помните, я писал в предыдущем тексте про то, что группа О, первая – это “нет полноценных антигенов”. На самом деле, именно так. Не “нет вообще”. А есть некие полуфабрикаты, из которых, если организм умеет, если несет соответствующую информацию в своем ДНК, можно выстроить антигены А или В. Как достроить второй этаж к уже существующему коттеджу. 

Такие неполноценные антигены называют “Н-антиген” или “субстанция Н”. И у всех людей с группой крови О именно они сидят на красных кровяных тельцах, но антител к этим полуфабрикатам нет. Получается, все мы умеем делать заготовки, но большинство из нас хранит в своем генетическом коде инструкцию, как доделать из неполноценных Н-антигенов, нормальные А или В или и то, и другое. А вот у человека, жившего в Бомбее, даже умения делать эти заготовки-полуфабрикаты не было. Поэтому он не мог создавать ни А, ни В: не на чем строить. Зато у него в крови были антитела не только к А и к В, но и к Н. И поэтому его кровь выдавала такую агрессивную реакцию с остальными группами: ведь мы теперь знаем, что Н находится у всех, поскольку без него построить ни О, ни А, ни В, ни АВ невозможно. 

Сегодня известно, что людей с группой крови Бомбей в мире чудовищно мало. Примерно четыре на миллион. В Бомбее, то есть, в Мумбаи, таких людей больше. Примерно один на десять тысяч. Чтобы представить себе, насколько это редкая штука, вообразите, что, когда в Колумбии обнаружился человек с группой крови Бомбей, ему везли кровь самолетом из Бразилии. В самой же Бразилии носителей группы крови Бомбей в 2023-м году было известно аж три человека. В Израиле, кстати, они тоже есть.

На самом деле, кроме такой дикой экзотики, как Бомбей, существует множество антигенных систем, по которым людей можно относить к определенным группам крови. Только Википедия укажет 43 такие системы, причем в некоторых из них есть больше двух антигенов, в отличие от АВО. И, стало быть, вариантов распределения тоже может быть больше. Самая распространенная и известная после АВО – это резус-фактор. Мы знаем, что он может быть положительным  или отрицательным. Хотя на самом деле он кодируется четырьмя генами и подвариантов там может быть вагон.  На большинство из этих, менее известных широкой публике, антигенных систем иммунитет чаще всего не реагирует так агрессивно, поэтому они и не дают таких выраженных и опасных для жизни реакций при переливании несовместимой крови. 

Ключевое слово здесь “чаще всего”. Когда в банках крови сравнивают кровь донора и реципиента на предмет совместимости, иногда обнаруживают, что они несовместимы, хотя по АВО или резусу вроде бы нет проблем. Вот тогда начинается действительно детективная работа по поиску этих мелких и противных антигенов, которые могут еще как испортить жизнь при неправильном переливании. И это реально интересная, непростая и требующая знаний и внимания работа. 

© Юрий Супоницкий 

#Анестезиоблог 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *