Анестезиоблог, Медицина. Популярно.

Почему искусственный интеллект не заменит доктора.

Узбагойтесь!

Или почему искусственный интеллект не скоро заменит докторов. Если вообще заменит.

Этот текст опубликован на странице “Вестей”, и ссылку на оригинал, разумеется, я поставлю ниже. А картинку к нему нарисовал ИИ.

В “Вестях” появилась статья о том, что израильские доктора заставили ИИ сдать экзамен на врача, и он сдал лучше всех нас. Что, в результате, привело к куче реакций от “дожили” и “наконец-то” до “все это глупости” и “машине никогда не заменить человека”. Ссылку постараюсь кинуть в первые комментарии.

Что ж… давайте разбираться. Так называемый “экзамен на врача” это экзамен на право получения лицензии на занятия медицинской практикой в Израиле и после него человек с дипломом отправляется на годичную стажировку, а потом – начинать специализацию. Экзамен включает в себя двести десять вопросов по разным медицинским специальностям в надежде перекрыть все и подобен американскому USMLE Step 2. Только в Америке сдают 4 экзамена. Базисные специальности, клинические специальности, экзамен по особенностям работы в США и практические навыки. Устроен израильский экзамен по принятой во многих странах Запада американской системе, то есть, экзаменуемому предлагают вопрос и несколько вариантов ответа, из которых он должен выбрать один правильный или один неправильный.

Для машины это просто рай.

Особенно, если учитывать тот факт, что люди же не идиоты. И они делают по памяти списки вопросов и варианты ответов, которые можно найти, если хорошо искать. Как рассказывают стажеры, сдававшие экзамен недавно и не с первого раза, часть вопросов, к их радости, повторяется. Если это действительно так, то нашей экзаменационной комиссии это не делает чести, но чего не знаю, того не знаю, утверждать не буду. Потому, что я бы не хотел лечиться у доктора, который выучил ответы на десять тысяч вопросов, но с десять тысяч первым не знает, что делать.

Теперь представьте, что вы сдаете экзамен по языку племени навахо и ваш уровень знаний в этом языке примерно таков, как я предполагаю. Вам надо ответить на 210 вопросов, как в израильском экзамене на лицензию. У каждого вопроса есть пять возможных ответов, из которых вы должны выбрать один. Простая статистика подскажет, что вы получите около 20% если будете постоянно тыкать в один из вариантов. Поэтому, если машина “нароет” в сети Х вопросов, найдет похожие Y вопросов, ответит из книг (которые ей во время ее экзамена доступны, а докторам – нет) на Z вопросов и на те, на которые она не знает ответа, просто ткнет в любую условную кнопку, ей обеспечена высокая оценка.

Про пункт насчет доступности книг во время экзамена я особо скажу. В реальной жизни докторов мы не сидим перед тестом, где на ответ есть приблизительно одна минута. В реальной жизни, если речь не идет о действительно срочной ситуаци, о реанимации, например, у нас есть время открыть интернет и книгу и прочитать то, что нам важно. Если кто-то из читателей думает, что доктор абсолютно все, что ему нужно для работы сегодня, держит в голове, либо ему самому надо идти к доктору, либо он попал на прием к коновалу. Большинство вещей по своей специальности мы помним, разумеется, но во первых, есть всякие редкие темы, которые удержать в голове невозможно. Во вторых, помните, экзамен на лицензию он по всей медицине вообще. То есть, гораздо объемнее, чем то, что надо каждому из нас в работе, когда пациент и доктор встречаются лицом к лицу.

Теперь дальше. Сдавший экзамен доктор, как я уже писал, идет на стажировку (год), в течение которой он ничего не может делать самостоятельно, и на специализацию (в среднем, пять), сдает еще два экзамена – письменный и устный, набирает определенное количество опыта. Причем во время специализации (то, что на иврите называется итмахутом) он тоже довольно серьезно ограничен в плане самостоятельных решений и к нему, к доктору, существуют довольно четкие требования относительно того, что он должен сделать за это время. Например, 500 эпидуральных анестезий, 2200 общих наркозов и так далее. И только потом врач получает лицензию специалиста (мумхе). Пусть в меня коллеги не кидают камнями и тапками, но “свежевылупившийся” специалист дозревает еще несколько лет. Это естественный процесс потому, что опыт нельзя взять и засунуть в голову и в руки, его надо наработать.

Я абсолютно верю, что ИИ всегда будет сдавать все письменные экзамены лучше нас. Потому, что дело тут в объеме памяти и скорости доступа. И человек проиграет однозначно по обоим параметрам. Проблемы с ИИ начинаются дальше. Уже с устного экзамена. Общение с живым человеком, экзаменатором, нестандартный ввод информации, нестандартные ситуации, нестандартные вопросы. Но, думаю, и этот этап для него преодолим. Потому что все по прежнему упирается в словесные формулы, с которыми можно научить его иметь дело. И в некий объем знаний.

А вот дальше … дальше идут вещи, которым научить ИИ пока невозможно. Что у нас с эмпатией? С тем, чтобы выслушать пациента? Скажете, не все врачи это делают? Разумеется, мы же люди. Но многие – да. И, когда вы идете на операцию, вам улыбаются и похлопывают по плечу и говорят, что все будет в порядке, это иногда не менее важно, чем формальное знание, что ваш хирург очень хорош. И, как мы не любим общаться с роботами по телефону, когда один безумный электронный секретарь пересылает нас к другому вместо того, чтобы услышать и понять, так же мы будем “любить” ходить к врачу, который, может, знает очень много, но которому трудно понять, что кто-то не может проглотить слишком большую таблетку. Или отказывается от укола.

Насколько быстро ИИ будет реагировать на нестандартные ситуации трудно пока сказать. Вероятно, эта компонента будет улучшаться, но какого уровня приближения к живому доктору можно будет добиться ИИ сказать очень непросто. Потому, что предвидеть все нестандартные ситуации невозможно. На то они и нестандартные. Недавно я читал, что американские военные научили ИИ сражаться в воздушном бою и он побеждает живых летчиков. Я даже не говорю о том, что это “лабораторный” воздушный бой, но возьмите в расчет простую вещь. Опытные летчик летает меньше часов, чем опытный хирург оперирует. Подготовка летчика в Израиле – три года. С нуля до штурвала боевого самолета. Хирурга до того, как его можно выпустить в самостоятельный полет – двенадцать (шесть учебы, год стажа и еще пять специализации).

Теперь, пожалуй, самая главная вещь. На любом письменном экзамене почти у нас есть конкретный вопрос по конкретной теме. Например, выберите из пяти предложенных лекарств одно, которое не подходит для лечения гипертонической болезни. Хорошо. А что будет, если у нас пациент с полудюжиной заболеваний, каждое из которых “исключает” те или иные лекарства и у нас вообще нет хорошего выбора, все плохие? Что делать, если пациент или его анализы находятся в “серой зоне”. Я утрирую, поскольку текст этот не для докторов, но, все же… Нормальное давление 120 на 80. А что делать с человеком, у которого 85 на 65? Немедленно его лечить? Так есть тысячи людей, для которых это норма. Их личная, персональная и они вполне хорошо себя чувствуют с таким давлением. Поверьте, если вы начнете им срочно доводить давление до нормы, вы их в гроб вгоните. Или что будет, если пациенту болит сейчас, диагноза мы не знаем пока, и ему надо подбирать лечение с учетом того и этого и пятого и десятого, и нам ИИ может выдать очень четкие рекомендации по поводу каждой конкретной ситуации, но объединить все это в нечто подходящее конкретному живому человеку он пока не умеет и неизвестно, научится ли.

Что сделает ИИ, если у него есть очень четкие инструкции, но в определенных ситуациях на инструкции надо наплевать и делать по своему?

И, наконец, на кого мы будем жаловаться, если ИИ что-то сделает не так? Кого обвиним в халатности? На кого напишем жалобу главврачу или вообще в суд подадим на кого?

Проблемы ИИ в качестве докторозаменителя начнутся тогда, когда ему придется принимать решения в очень неоднозначных ситуациях, которые не прописаны в книгах и в интернете. И, в общем, здесь можно было бы и закончить. Но я приведу вам один очень конкретный пример.

Вопрос. Почему ИИ успешно сдал экзамен на право заниматься медицинской практикой в Израиле?

Ответ (дан ИИ)

ИИ может быстро обрабатывать и анализировать огромные объемы медицинских данных и литературы, что позволяет ему обладать актуальными и глубокими знаниями по различным медицинским дисциплинам. Это дает ИИ преимущество при сдаче теоретических частей экзаменов, которые требуют знания последних исследований и стандартов лечения.
ИИ может анализировать сложные клинические сценарии и диагностические данные с высокой точностью. В условиях экзамена это помогает ему точно определять диагнозы и предлагать эффективные планы лечения на основе доступной клинической информации.

В отличие от человека, ИИ не подвержен стрессу, усталости и эмоциональному давлению, что может существенно повлиять на производительность во время экзамена. Это обеспечивает стабильность и последовательность в ответах, что является ключевым фактором при сдаче экзаменов.

ИИ способен быстро рассматривать различные варианты ответов и анализировать их вероятные последствия, что позволяет ему эффективно выбирать наилучшие решения в многовариантных задачах, которые часто встречаются на медицинских экзаменах.

ИИ может быть запрограммирован на соблюдение всех регуляторных и этических норм в медицине, что гарантирует высокий уровень профессионализма и точность в выполнении заданий по стандартам, установленным медицинскими органами Израиля.

Ну-ка разберемся, что мы тут видим. Стандартный машинный текст, информативный, безэмоциональный и написанный довольно тяжеловесным языком. Официальная формальная инструкция. Замените в нем медицинские термины, поставьте любые другие, он с большой долей вероятности подойдет. Конкретен он? Нет. Отвечает на вопрос? Да. Хотели бы мы, чтобы с нами так разговаривали? Вряд ли.

Теперь открою секрет. Можно ли этот текст “модифицировать”, чтобы он казался нам менее искусственным? Можно. Можно хоть онегинской строфой попросить ИИ написать его (я пробовал, вышло жутко дерьмово, могу прислать желающим). Но реально улучшить его? Да. Довести до уровня человеческой эмпатии – вряд ли.

Поэтому, спите спокойно. Или, наоборот. Расстраивайтесь, что ИИ не заменит нам бесчувственных злых докторишек. В ближайшем будущем эта перспектива неактуальна. Нет, могут найтись политики и бюрократы, которые будут ее пропихивать изо всех сил. Доктор, знаете ли, штука дорогая и зарплату ему платить … ого. И чем опытнее он, тем дороже. А ИИ кушать не просит, на курсы его посылать не надо, да и пахать он может двадцать пять часов в сутки. Поэтому предсказывать что-либо с учетом такой могучей штуки, как человеческая глупость, я не берусь.

Рискну сказать всем известную вещь. В качестве помощника живому врачу ИИ – шикарная штука и чем дальше, тем больше проку от него будет. В качестве замены – упаси Б-же нас от такой радости.

© Юрий Супоницкий

#Анестезиоблог.

Оригинал текста лежит тут:

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *