Я водил в Италии несколько раз. Намотал наверное тысяч пять километров. Про чокнутых итальянских водителей наслышан и думаю, что видел там все: автобусы, проезжающие на красный, ребят, разворачивающихся через сплошную белую и сокращающих дорогу по встречной полосе. Среди бела дня, разумеется. При бешеном римском движении, больше напоминающем броуновское, только когда каждая частица так и норовит опередить другую, при этом плюнув ей в карман. Пофиг. Так ему было короче. И кто я такой, чтобы его судить? Я всего-то смог, что челюсть подобрать. На ста сорока на автостраде меня обогнало что-то красное. Именно так: что-то. Я не успел заметить ни пока оно удалялось, ни пока оно настигало. Я не знаю, с какой скоростью для этого надо ехать. Двести? На этом участке, кстати, ограничение было в сто десять.
Но это ерунда. Средний встреченный мной водитель в Италии водит, как лох. Во первых, строго по правилам. Никаких превышений скорости. Во вторых, не сигналит. Ты стоишь посреди улицы, ищешь что-то, а он, гад, не сигналит. Тоже ждет. Раздражет ведь. В третьих, держит дистанцию. Самое ужасное: ты показываешь переход из правого ряда в левый, никто не прибавляет газу, чтобы ты (о, ужас!) не встроился перед ним. Тебя пропускают. Шокирующий момент на дороге: две полосы сходятся в одну. Люди заранее выстраиваются один за другим. Никакой толчеи. Никаких рывков по обочине, никто никого не подрезает. Короче, заповедник фраеров.
Мой учитель вождения очень долго гонял меня по окрестностям нашего городка. А когда решил, что я уже достаточно самостоятелен, велел проехать через Нацерет. В Нацерете живут наши двоюродные братья. Только. Молва говорит, что ездят они, как гусары. Лихо. Ну а для тех, кто не знает. Нацерет нанизан на одну длинную улицу имени Павла Шестого. Это такой римский Папа, который был до Иоанна Павла Первого. Который пропапствовал 26 дней, а потом наступил Иоанн Павел Второй. По улице имени Папы почти всегда хочет проехать вдвое больше машин, чем может на ней поместиться. Полиции нет (не втиснуться), светофоров нет. Закон джунглей правит бал потому, что это вдвое большее количество машин все-таки втискивается. А дальше есть свои правила. Немного наглости. Немного решительности. Немного вежливости. Нет, много вежливости. И много внимательности.
Короче, оказалось, люди, которые населяют Нацерет, вполне адекватны за рулем. Если их не бесить. Я давно не боюсь ездить ни в Нацерет, ни в какой-то другой арабский город. Там люди ездят по понятиям. Если ты по человечески, то и с тобой по человечески.
Другое дело, средний израильский водитель. Он чаще всего думает, что держится за руль гоночного болида и что судьба подает ему кофе в постель. По дороге из аэропорта (около сотни километров) меня подрезали, обогнали, не включив поворотник, приклеились к моему бамперу или просигналили мне в последнюю секунду красного сигнала светофора больше раз, чем за три поездки в Италию. Вместе. Проверено, хоть печать ставь.
Но я и этого не боюсь. Я тоже израильтянин, и это у меня в крови и в спинном мозге. Я и сам кого хочешь подрежу, если надо. А вот чего я боюсь – так это двух типов водителей. Молодых, у которых ветер в мозгах и турбина в заднице. Эти гоняют, как будто сегодня их последний день на дороге (может, так оно и есть, но чаще они так приближают последний день другим людям). И мам, которым надо во что бы то ни стало забрать ребенка из садика в четыре. Вот уж кто бесстрашен, я бы даже сказал безбашенен, агрессивен, молниеносен и скор на расправу.
© Юрий Супоницкий
#География_без_наркоза
#Италия_без_наркоза